Про пограничников можно было снять и поинтеренее
25.12.2014
Тамбов
Дата: 01.06.2016 Достоинства: Съемки, работа операторов
Недостатки: Слабая игра актеров, есть ляпы, скучный, длинный
Мне кажется, если уж продюсеры канала Россия хотели сделать подарок пограничникам в честь их профессионального праздника (для тех, кто не знает, этот праздник 28 мая), то показали бы уж лучше "Граница. Таежный роман", а то опять мы вынуждены наблюдать очередное мыло, причем снятое явно на скорую руку, длинное, нудное и глуповатое - сериал "На дальней заставе", освещающий суровые будни пограничников в далекие 80-е годы.
В центре сюжета - история любви молодого офицера-пограничника Александра Прохорова и привлекательной девушки Леночки, которая, к тому же оказывается еще и дочкой генерала. Какое счастливое совпадение для Прохорова, однако папе генералу категорически не нравится выбор дочери. Как я поняла, его задели слова Прохорова о том, что настоящие мужики служат на границе, а генерал Мягков - стопроцентный штабист, границу только на картинке, ну или, максимум, во время недолгих командировок видавший. Конечно, обидишься, правде-матке-то. Однако Лена обладает достаточно твердым характером и намерена, во что бы то не стало, воссоединиться с любимым.
И вот Елена отправляется в своему возлюбленному, находясь в полном неведении об особенностях и специфике жизни на заставе. Честно говоря, мне было смешно наблюдать за некоторыми моментами, которые свидетельствуют о глубочайшей наивности девушки, однако она отнюдь не производит впечатления этакой простушки, барышня она современная, без малейшего намека на скромность и комплексы, скорее уж, бывалая.
Что мне понравилось в сериале. Прежде всего, работа оператора. Не знаю, где происходили съемки, но действие в фильме происходит на Дальнем Востоке. Вот природа мне понравилась. Еще с некоторой ностальгией наблюдала, как описана нелегкая жизнь и быт маленькой заставы, где все жители друг друга знают, ничто ни от кого не скроешь. Ляпов, конечно, много, но для современных сериалов. В которых отчаянно экономят на всем, в том числе и на наличии приличного консультанта, но только не на количестве серий, это вполне обычное дело.
Наверное, это и все. Как играли актеры мне не понравилось, особенно две подружки на заставе - Настя и Ирина. Я понимаю, что нужно давать шанс молодым актерам, но режиссер должные выжимать из них все соки на съемочной площадке. А я, к сожалению, вижу это в очень редких сериалах.
Нет, смотреть я сериал "На дальней заставе" вам не советую, лучше гляньте "Таежный роман" в очередной раз. А здесь вы ничего не увидите интересного, даже операторская работа не спасла сериал от неудачной премьеры.