Конечно, хлеб должен был получиться, а что-то пошло не так
Пришлось выбросить домашний хлеб из такой муки, подходит только как добавка
Статус: Мастер
Регистрация:
08.06.2014
Репутация:
1375
Отзывы:
141
|
Дата: 03.05.2021 Достоинства: Цельносмолотая мука богата содержанием клетчатки
Недостатки: Не подошла для выпечки хлеба
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Менее месяца
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +5
|
Готовый хлеб не покупаем, пеку свой домашний в хлебопечке уже несколько лет. Не было ни единого раза, чтобы хлеб не получился, кроме вчерашней выпечки. И пришло же мне в голову купить муку из цельносмолотого зерна и сразу попробовать спечь из неё именно хлеб. Привыкла, что любая мука подходит. Специально не подбираю муку определенной торговой марки. Только в первые годы пекла исключительно из муки "Макфа". Потом попробовала более дешевую, хлеб получился не хуже по качеству. С тех пор покупаю разную муку.
Много наслышана о полезных свойствах муки из цельносмолотого зерна, но никогда раньше её не покупала. А здесь бросилась в глаза в "Пятерочке" Мука "Рязаночка" пшеничная из цельносмолотого зерна.
Купила сразу две упаковки. Хватит теперь надолго, так как теперь понятно, что такую муку нельзя использовать полностью для теста только одну. Она больше подходит, как добавка к другой муке, но теперь не уверена, что можно использовать даже частично для дрожжевого теста. Так получилось, что когда мне понадобилось печь хлеб, то в наличии из пшеничной была только эта мука. Сомнений у меня не было в отношении того, что для хлеба такая мука не подойдёт. На упаковке ведь указано, что мука предназначена как для выпечки кондитерских изделий, так и для хлеба тоже.
Меня не смутило, что мука имеет темноватый вид. Я все равно всегда для цвета и вкуса добавляю в тесто для хлеба солод. Хлеб я всегда ставлю на ночь с отложенным стартом выпечки. Открываю хлебопечку после завершения выпечки и вижу на дне тёмный бесформенный комок. Вынула его, а он твёрдый. Получается, что хлеб не подошел совсем после того, как был вымешен и выстоялся определенное время. По мере нагрева он тоже не поднялся. По размерам хлеб был примерно такого объёма, как и масса до выпечки.
Решила все-таки поэкспериментировать сегодня, использовать муку в качестве добавки к другой. Попробовала спечь кексы. Сделала тесто из рисовой муки в смеси с этой из цельносмолотого зерна в пропорции 3:1. Кексы получились нормальными, но всё же слегка ощущается непривычный не в лучшую сторону вкус. Муж не заметил, а я почувствовала. Есть, конечно, можно, если осознавать полезность такой муки с содержанием большого количества клетчатки.
Потом уже в интернете видела фотографии подобной муки одноименной торговой марки с аналогичным названием, где на обратной стороне упаковки есть рецепты для выпечки. Здесь же никаких рецептов нет. Пользуйся покупатель по своему усмотрению. Первый опыт с хлебом у меня получился печальным. Для дрожжевого теста теперь не буду использовать такую муку совсем, для другого буду добавлять в маленьких пропорциях, но как закончится больше не куплю. Полностью отрицать к покупке не буду, у каждого человека свой вкус, но для выпечки хлеба полностью из этой муки не рекомендую.