Варенье люблю, а в свежем виде не очень.
Превосходна в виде «холодного» варенья и в морсах!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
15.11.2015
Откуда:
ХМАО
Репутация:
3287
Отзывы:
157
|
Дата: 21.11.2017 Достоинства: Полезна, имеет яркий вкус и запах
Недостатки: Довольно кислая в свежем виде
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (14)
Рейтинг: +9
|
Я не большой любитель свежей черной смородины, однако в виде различных зимних заготовок эта ягода для меня на первом месте!
Если весной потрудиться собрать и засушить молодые смородиновые листики, то в течение всего года можно баловать себя потрясающим ароматным и вкусным чаем. Из замороженных или свежих ягод получается отличный морс, а вот холодное варенье из черной смородины – это вообще улет! Хочу заметить, что я не люблю традиционное варенье, тяготею к более-менее здоровому питанию и вообще не причисляю себя к сладкоежкам, но вот это лакомство придется по душе многим.
Итак, обо всем по порядку.
Морс
Обычно ягодный морс готовят из клюквы, но если вы хотите добавить изысканности напитку, то советую присмотреться также к черной смородине. При смешивании этих двух ягод морс получает более насыщенный и глубокий вкус, а также яркий цвет (ближе к теплому фиолетовому). Замечала, что его пьют гораздо охотнее как дети, так и взрослые. Мне не нравится «вареный» морс, поэтому я просто выжимаю и процеживаю сок. Вкус у такого напитка получается с легкой кислинкой и более терпкий. При таком способе приготовления морса я всегда сталкиваюсь с проблемой забивания сита мякотью клюквы, приходится его промывать, и процесс заметно затягивается. С черной смородиной подобных заминок не бывает. Так что, если вы тоже любите такой «здоровый» морсик, то из смородины его делать проще и быстрее. А еще в него требуется добавлять меньше сахара, так как смородина не такая кислая, как клюква.
Заморозка
Это, наверное, самый простой способ долгосрочного хранения ягод, овощей, фруктов и других продуктов питания, который используется в нашей стране. Заморозить можно что угодно, даже если еще точно не решил, в каком виде будешь употреблять плоды своего дачного труда. Придет зима – там видно будет. Естественно предполагается, что у вас есть достаточно большая морозильная камера и свободное место для смородины.
Моем ягоду, просушиваем и раскладываем тонким слоем на какую-нибудь плоскую поверхность с бортиками. Я обычно использую противень – он свободно входит в морозильную камеру, и в него вмещается много ягоды за один раз. Но если ваша морозилка не позволяет, то подойдет поднос, тарелка или пластиковый контейнер (только не насыпайте смородину до самого верха, а то она может слипнуться и превратиться в ледяную глыбу).
После того как ягода замерзла, ссыпаем ее в полиэтиленовые пакеты (желательно двойные, чтобы ничего не порвалось и не просыпалось) и храним в морозильнике всю зиму.
Перекрученная черная смородина с сахаром
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Если с замораживанием у вас не срослось или вы просто сладкоежка, то предлагаю другой вариант заготовки смородины на зиму. Для этого перекручиваем ягоду в мясорубке. Легче всего это сделать, если смородина предварительно заморожена (см. пункт выше). Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на время, чтобы он растворился. Готовое пюре раскладываем по небольшим стеклянным банкам, предварительно простерилизованным.
Теперь пару слов о вкусе. Это не идет ни в какое сравнение с обычным вареньем, потому что тут сохраняются все преимущества свежей ягоды: восхитительный вкус, цвет и запах натуральной смородины. Попробовав один раз, вы станете фанатом этого десерта.
Приятного аппетита!))
Комментарии
А я замораживаю в лоточках взбитую миксером черную смородину с сахаром, сахара намного меньше, чем в Вашем рецепте. После размораживания свежее варенье получается очень вкусным. Неделю может простоять в холодильнике, но у нас оно съедается, за пару вечеров.
я люблю замораживать с небольшим количеством сахара, потому как мои любят мороженое поливать.
а я в детстве объелась, лет десять вообще не могла её есть - от запаха мутило. Сейчас могу, но не люблю, через силу ем, потому что в ней витамины. И так бывает )))
Чёрную смородину люблю в любом виде. А в зимнее время года это ещё отличное средство для того чтоб согреться. Мне хорошо помогает при простуде. Там очень много витаминов. А про листики, думала я одна такая с чаем завариваю)