Параметры объекта
7
отзывы
4.14
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Прекрасная аквилегия с невероятным количеством оттенков

Регистрация:
17.06.2014
Репутация:
11669
Отзывы:
1288
Дата: 08.07.2025
Достоинства: Красивые цветы, неприхотливое растение
Недостатки: Самосев
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Рейтинг: +2

Аквилегия знакома мне с детства, у нас в палисаднике росло растение с сиреневыми цветами. В то время (80-е годы) это был единственный сорт водосбора. Мне очень нравились цветы, состоящие из нескольких причудливых лепестков.

Позже появился еще один сорт аквилегии с розовыми цветами, когда я видела их на уличных клумбах, всегда замедляла шаг, чтобы полюбоваться.

Ну а сейчас разнообразие цветов аквилегии не перечислить.
Около 7 лет назад у нас появился сад. Сиреневые и розовые водосборы там уже росли. Естественно, без всякого ухода. Но они смогли выжить и при этом не прекращали цвести, что говорит о неприхотливости и высокой силе выживания цветка.
Постепенно моя коллекция аквилегий пополнилась разными экземплярами. Некоторые я покупала семенами, один сорт – приобрела в виде корневища, другие – собирала семена с растений на клумбах.
Посев аквилегии семенами
На пакетиках с семенами не всегда пишут, что желательно проводить стратификацию. Тем не менее, этот прием очень важен. Сделав стратификацию, получаем сильные растения. При выращивании без стратификации растения слабее, и они могут долго не цвести. Например, сорт, посеянный просто в грунт, у меня зацвел только на 3-й год. Тогда как аквилегия обычно зацветает на 2-ой год жизни.
Стратификация – это выдерживание семян в сыром холодном месте в течение месяца. Семена аквилегии я закладывала в пластиковый контейнер на ватный диск, смоченный водой. Сверху – также ватный диск, обрызгивала водой из распылителя, закрывала контейнер крышкой и ставила в холодильник на месяц. Некоторые семена за это время успевали прорасти.
Через месяц семена достаем, немного держим при комнатной температуре, чтобы они высохли и проводим посев на рассаду.
Семена у аквилегии мелкие. Я высевала их, рассыпая на поверхность земли в контейнере, а сверху слегка присыпала землей, тонким слоем. Затем обрызгивала из распылителя и накрывала пленкой. Всходы появляются примерно через 2 недели. Пленку снимаем постепенно. Сначала на час, на следующий день – на 2 часа и т.д.
После стратификации всхожесть у аквилегии 100%-ная (или почти 100%-ная).

Высаживаем в открытый грунт в мае, когда минуют заморозки. Хотя, аквилегия не боится холода и может выдержать кратковременные заморозки.

Посадка корневищем
Корневище аквилегии сорта Earlybird Red Yellow, которое я заказывала, я получила осенью и высадила его примерно в сентябре-октябре. Растение быстро взошло, на зиму я его укрыла и очень переживала, как оно, проросшее, будет зимовать. Но тревожилась я напрасно. Аквилегия прекрасно перезимовала и в мае-июне обрадовала меня мощным цветением. Цветков было очень много. К сожалению, не сохранилось фотографий. Но растение будто сошло с ума, цветков было не меньше 500 штук.
На второй год жизни оно тоже шикарно цвело, а потом погибло. Я заметила, что растения, приобретенные в питомниках, часто в начале бурно цветут, а потом чахнут. Поэтому предполагаю, что их накачивают стимуляторами роста перед продажей.
К счастью, сорт Earlybird Red Yellow размножился самосевом, и я сама собирала и сеяла его семена, поэтому сорт не потерян, и я надеюсь, что он меня еще порадует.


Однажды я собрала в палисаднике возле дома семена аквилегии с желтыми цветами. А получила разнообразие окрасок. Следовательно, растения были не сортовыми, а гибридными. Расщепление генов дало такое разнообразие. Цветы не только разной окраски, но и формы лепестков у них различаются. Листья тоже у некоторых сортов более резные.













Аквилегия цветет примерно месяц в общей сложности. После цветения образующая плоды-листовки со множеством семян, на длинных палках-цветоносах. Смотрится не особо красиво. Хотя, листва у аквилегии также весьма декоративна.


Удовольствие - наблюдать, как большие тяжелые шмели опыляют аквилегию. Они заползают внутрь трубчатого цветка, копошатся там, потом вылезают и неторопливо подлетают к другому цветку.

Чтобы не было самосева, после цветения я обрываю плодики. При этом растение не тратит силы на семена, а усиливаются корневища, и растения способны дать больше цветков на следующий год.

Аквилегия предпочитает тенистые места. Но на солнце тоже прекрасно цветет, хотя, цветки могут выгорать и быть более бледными.
Болезней на водосборе я не замечала. А вот какие-то вредители у него есть. Чьи-то личинки выедают мины внутри листьев. В интернете я не нашла, что это за насекомое, но предполагаю, что какая-то муха. Существенного вреда растениям эти личинки не наносят, поэтому я не искала способов борьбы с ними.

Итак, аквилегия – прекрасное неприхотливое растение, при этом невероятно красивое. В уходе совершенно нет сложностей, разве что, контролировать размножение, чтобы не допустить самосева.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: 0
Olga-Sy
написала 9 июля 2025 в 22:55
Статус: Звезда сайта

Сказочное разнообразие оттенков. Я тоже люблю это растение. Про стратификацию не знала, один раз просто так из пакетика проращивала (потом на кладбище отвезла). Оно там долго росло и цвело совсем без какого-либо ухода.

Рейтинг: +1
Ladysmall
написала 10 июля 2025 в 09:29
Статус: Участник

Какое многоцветие! Такого не встречала. Жёлтые, оранжевые оттенки вижу впервые.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.