Книга "Голубятня на желтой поляне" , Владислав Крапивин
1
отзывы
3.68
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Потрясла до глубины души.

Регистрация:
05.02.2019
Откуда:
Севастополь
Репутация:
811
Отзывы:
120
Дата: 05.09.2020
Достоинства: Сильная книга, потрясающая.
Недостатки: нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Рейтинг: 0

Первого сентября этого года (2020) случилось непоправимое для меня и всех тех, кто рос и воспитывался на замечательных книгах. В этот день ушел из жизни их автор Владислав Крапивин. Да, он прожил долгую и плодотворную жизнь, много написал, многим дал старт в жизни. Его вклад в будущее в миллион раз больше, чем у любого политического деятеля.

Но я никак не могу смириться с тем, что больше он не напишет ни одной книги, пусть и оставил богатое наследие. Мой книжный шкаф - несколько его полок забиты произведениями этого автора. Книги у меня есть все, я в этом уверена. ПЕрвые я читала еще в детской библиотеке, когда училась в школе, потом я их покупала на свои первые заработки, будучи студенткой.

Но сейчас я хочу отправиться именно в то далекое время, когда я выиграла возможность прочитать одну из книг Крапивина, поучаствовав в школьной викторине. Я бежала домой, прижимая книгу к груди, с горящими глазами. Но даже в тот момент я еще не знала, что с прочтением этой книги моя жизнь круто изменится.

Это и была роман-трилогия "Голубятня на желтой поляне". Одна из самых сильных книг автора, перевернувшая всю мою душу, и надолго давшая другое направление моей судьбе. В чем-то мне было проще, чем тем, кто не читал это произведение, в чем-то тяжелее. Но я все равно была чище и ярче окружающего мира.

Терпеть не могу пересказывать сюжет, поэтому и не буду. Но если пройти по самой кромке сюжета, то это другой мир, называемый просто Планета, хотя есть подозрение, что мир наш, только в каком-то ином измерении. Почти те же люди, но чуть более чистые одни и чуть более странные другие.

Ну и инопланетяне, которые вовсе и не инопланетяне, а сущности без тела, которые вселяются в формы человека - памятники, манекены, скульптуры. Тем не менее очень опасные, убедительные, но совсем-совсем не добрые.

Крапивинские мальчишки здесь все изображены с надрывом, некоторые из них совсем не живые, но и не погибшие, находятся в состоянии "пограничного", в форме так называемых "ветерков". Это навевает размышление о понятии чистых душ.

Остановлюсь, поскольку мое личное ощущение атмосферы не должно повлиять на впечатления тех, кто еще не читал книгу. Оговорюсь, что я прочитала ее в 11 лет, и думаю, что это было как раз вовремя. У меня старшему ребенку почти восемь, я пока готовлю его к прочтению других книг Владислава Крапивина. Но, надеюсь, что к 10-11 годам он созреет именно на эту.

"Голубятня на желтой поляне" стала для меня прорывом, открытием, восторгом. Я совсем иначе увидела мир, совсем иначе стала смотреть на людей, особенно детей. И свет, подаренный мне в 11 лет этим произведением и его автором, я сумела пронести через все эти годы.

У меня одна мечта, мои любимые севастопольские мальчишки должны прочитать этого автора. Сумеют ли его романы, повести, рассказы, повлиять на жизни и сформировать душу моих сыновей, я не знаю, не могу утверждать.

Но то, что равнодушными они не останутся, я уверена. И еще я уверена, что они смогут понести свет дальше по своей судьбе. И капельку будут похожи на смелых, честных, открытых и чистых мальчишек Владислава Крапивина. Спасибо тебе, мой любимый автор, светлого тебе продолжения, Командор, в твоих мирах Великого Кристалла.

Другие отзывы автора

Комментарии

Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.



Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.