Отзыв:

Посетила известную дачу со слонами в Самаре

30.01.2015
Дата: 13.04.2025
Достоинства: Красиво, ухоженно, бесплатно, около Волги
Недостатки: Экскурсия дорогая и по времени, на общественном транспорте сложно добираться

В Самаре есть очень интересное место на берегу Волги - это дача со слонами, так её называют все местные, и все понимают, о чем идет речь. Официально это дача купца Константина Павловича Головкина - архитектор, меценат, художник, археолог. Вообще, о нем можно почитать в Википедии и о его даче тоже, хотя информации не так много.
Я пребываю в восторге от увиденного, учитывая, что это некогда частное владение, строили по чертежам владельца в 1908-1909 годах.

Добраться можно на общественном транспорте, автобус 35 подъезжает непосредственно ко входу дачи, но ездит он достаточно редко.
Воспользуйтесь картой, вводите в поиске дача со слонами, вам сразу покажет маршрут, карты определяют даже разговорное название, я проверяла.

Дачу реставрировали несколько лет, открыли в сентябре 2024 года, это было радостное событие в городе, появилось еще одно видовое место, да еще и бесплатное. На территорию дачи можно попасть бесплатно, внутри есть музей, экскурсия стоит 300 рублей, без экскурсии не пускают и записываться нужно заранее.

В холле стоит рэтро автомобиль, это муляж, точно такой был у хозяина дачи у самого Головкина, это был первый автомобиль в Самаре.

Дача открыта только 3 раза в неделю и в определенные часы, вот расписание. Бывают случаи, когда дачу закрывают даже в рабочие дни, поэтому советую заглянуть на их страницу ВК, там будет об этом сообщение.

Дача Головкина расположена на берегу Волги, её можно заметить и с теплохода, очень красиво смотрятся фигуры слонов, они такие большие, в полный рост, тоже выполнены по проекту купца.

Территория небольшая, но ухоженная, есть скамейки для отдыха, есть сцена, возможно будут какие-то выступления. Сейчас дача во владении самарского Политеха, об этом есть информация на вывеске - корпус 15 СамГТУ.

Здание очень необычное, в стиле модерн, но у Головкина какие-то невероятные идеи в голове, множество баллончиков делают дачу такой уютной, а еще эти слоны... Колоритно. И прошу учесть год строительства и тот факт, что всё это происходило в провинции - волшебство.

Слоны не единственные скульптуры, есть еще скульптура девушка:

После революции семья Головкиных на время уехала, позже дачу передали водоканалу, начали проводить отопление в здание, из-за чего дача стала рушиться. В 90-е она вообще пришла в упадок, долгое время была закрыта. Так что просто замечательно, что выделили средства и отреставрировали такое прекрасное место с историей.

После небольшой прогулки по даче у меня было какое-то вдохновленное настроение, красота делает своё дело.

Хотелось бы вернуться сюда осенью, когда на противоположном берегу Волги деревья будут яркие и красочные, ну и территория повеселее, смотровая в этот раз была закрыта, хотелось бы и на ней побывать.

А Головкин необыкновенный человек, после себя оставил историю.