Параметры объекта
13
отзывы
4.52
рейтинг
92%
человек рекомендуют
Отзыв:

Полезные свойства + ферментация с фото

Регистрация:
27.11.2015
Откуда:
Санкт-Петербург
Репутация:
4161
Отзывы:
404
Дата: 01.07.2016
Достоинства: Полезный, вкусный, легко приготовить в домашних условиях.
Недостатки: Нет
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Рейтинг: +17

Я думаю, у всех на слуху полезные свойства Иван-чая. Он хорошо действует на сосуды головного мозга, тонизирует весь организм, помогает при кишечных расстройствах. Подробно писать не буду, об этом много информации в интернете.

Но я сама его зауважала только после того, как узнала, что употребление Иван-чая способствует излечению раковых опухолей и их профилактике.

Сначала мы покупали его уже готовым. У нас, в Питере, Иван-чай продается в лавке Новодевичьего монастыря, около Смоленского кладбища, где находится часовня Ксении Блаженной. Еще в Псковской области в Святогорском мужском монастыре, собственно оттуда его и поставляют в Питер.
Но через какое-то время решили заготовлять его сами, пока находимся в отпуске в деревне.
Иван-чай любит расти на открытых местах, но вблизи леса.
Собирать его листочки начинаем перед самым его цветением или в начале цветения. Листья берем, которые растут посередине, не самые нижние и не макушки.

Дома листочки прокручиваем на мясорубку. У меня в деревне мясорубка обычная, советских времен, поэтому процесс это трудоемкий. Листики прокручиваются нормально, главное, не накладывать много.

Вот такие зеленые колбаски получаются при прокрутке.

После этого "колбаски" сушатся, т.к. сразу они очень сочные, как бы "масляные".

Мы их сушим на чердаке. Помещение должно быть проветриваемое, на солнце или, например, на вытопленной горячей печке сушить Иван-чай не советуют.

На выходе он превращается в небольшие круглые горошины коричневатого цвета.


Высушенный Иван-чай мы завариваем либо вместе с черным чаем, либо просто отдельно с чайной ложечкой меда. Очень насыщенный терпкий вкус.
Советую попробовать!


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
Андрюша
написал 1 июля 2016 в 12:18
Статус: Мудрец

Про такой способ приготовления слышу впервые! Мы просто сушим верхние листики и цветы, без прокручивания. Но вкус получается не чайный, а травянисто-цветочный.

Рейтинг: +1
Энерджайзер
написала 1 июля 2016 в 12:32
Статус: Звезда сайта

Спасибо за рецептик! Мы просто листиками сушим и завариваем. Самая лучшая трава для женщин

Рейтинг: +1
Maqjjq
написала 1 июля 2016 в 12:41
Статус: Мудрец

Интересный способ заготовки иван-чая.

Рейтинг: 0
Klara22
написала 1 июля 2016 в 12:57
Статус: Звезда сайта

Интересная информация.

Рейтинг: 0
 Valevsckaja
написала 1 июля 2016 в 16:51
Статус: Участник

Очень полезная информация. Спасибо!

Рейтинг: 0
Tangram
написал 1 июля 2016 в 19:01
Статус: Звезда сайта

Не знала про такой способ заготавливать иван-чай.

Рейтинг: 0
Criolla
написала 2 июля 2016 в 07:33
Статус: Звезда сайта

Я даже не знаю, где такой купить у нас...

Рейтинг: 0
TatianaK
написала 3 июля 2016 в 22:16
Статус: Мастер

У нас на даче, рядом с участком, огромные поляны с Иван-чаем! Теперь будем собирать и сушить)
Спасибо)))

Рейтинг: 0
Complex
написал 6 июля 2016 в 16:13
Статус: Знаток

Такой напиток лучше всяких заморских :)

Рейтинг: 0
rto
написала 6 июля 2016 в 23:22
Статус: Звезда сайта

ой и я хочу такой чаек

Рейтинг: 0
Bokatashka
написал 7 июля 2016 в 09:30
Статус: Мудрец

Очень люблю иван-чай. Но никогда на задумывалась о том, что его можно заготавливать самостоятельно.

Рейтинг: 0
Anna999
написала 7 июля 2016 в 13:59
Статус: Мудрец

надо же как интересно, мама когда-то собирала его, но сама я никогда не пробовала

Рейтинг: 0
ek9345
написал 7 июля 2016 в 18:41
Статус: Звезда сайта

Круто! У нас на даче растет!

Рейтинг: 0
ALIHO
написала 8 июля 2016 в 18:33
Статус: Мастер

а я думала, что сушить надо цветы(

Рейтинг: 0
Sd5e7G
написала 31 июля 2016 в 16:57
Статус: Звезда сайта

Замечательный способ заготовки. Обязательно попробую. А то мы традиционно цветочки зававриваем.

Рейтинг: 0
kishikimota
написала 17 августа 2016 в 10:22
Статус: Мастер

очень интересная информация, приму к сведению

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.