Про такой способ приготовления слышу впервые! Мы просто сушим верхние листики и цветы, без прокручивания. Но вкус получается не чайный, а травянисто-цветочный.
Полезные свойства + ферментация с фото
27.11.2015
Санкт-Петербург
Дата: 01.07.2016 Достоинства: Полезный, вкусный, легко приготовить в домашних условиях.
Я думаю, у всех на слуху полезные свойства Иван-чая. Он хорошо действует на сосуды головного мозга, тонизирует весь организм, помогает при кишечных расстройствах. Подробно писать не буду, об этом много информации в интернете.
Но я сама его зауважала только после того, как узнала, что употребление Иван-чая способствует излечению раковых опухолей и их профилактике.
Сначала мы покупали его уже готовым. У нас, в Питере, Иван-чай продается в лавке Новодевичьего монастыря, около Смоленского кладбища, где находится часовня Ксении Блаженной. Еще в Псковской области в Святогорском мужском монастыре, собственно оттуда его и поставляют в Питер.
Но через какое-то время решили заготовлять его сами, пока находимся в отпуске в деревне.
Иван-чай любит расти на открытых местах, но вблизи леса.
Собирать его листочки начинаем перед самым его цветением или в начале цветения. Листья берем, которые растут посередине, не самые нижние и не макушки.
Дома листочки прокручиваем на мясорубку. У меня в деревне мясорубка обычная, советских времен, поэтому процесс это трудоемкий. Листики прокручиваются нормально, главное, не накладывать много.
Вот такие зеленые колбаски получаются при прокрутке.
После этого "колбаски" сушатся, т.к. сразу они очень сочные, как бы "масляные".
Мы их сушим на чердаке. Помещение должно быть проветриваемое, на солнце или, например, на вытопленной горячей печке сушить Иван-чай не советуют.
На выходе он превращается в небольшие круглые горошины коричневатого цвета.
Высушенный Иван-чай мы завариваем либо вместе с черным чаем, либо просто отдельно с чайной ложечкой меда. Очень насыщенный терпкий вкус.
Советую попробовать!
Спасибо за рецептик! Мы просто листиками сушим и завариваем. Самая лучшая трава для женщин
У нас на даче, рядом с участком, огромные поляны с Иван-чаем! Теперь будем собирать и сушить)
Спасибо)))
Очень люблю иван-чай. Но никогда на задумывалась о том, что его можно заготавливать самостоятельно.
Замечательный способ заготовки. Обязательно попробую. А то мы традиционно цветочки зававриваем.