Параметры объекта
29
отзывы
4.93
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Первые грибы в 2025 году, показываю улов

Регистрация:
30.01.2015
Откуда:
Россия
Репутация:
3656
Отзывы:
394
Дата: 22.04.2025
Достоинства: Вкусно, интересно, можно заготавливать на зиму, лес прекрасен
Недостатки: Нужно знать ядовитые грибы
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Рейтинг: +9

Обожаю собирать грибы, даже когда иду в лес на прогулку, я всё равно ищу грибы и обязательно несколько штук принесу домой. Люблю это дело - азарт невероятный, радуюсь каждой находке.
В грибах я разбираюсь, собираю грибы в Оренбургской и Самарской областях, это важно, так как в каждой полосе свои грибы.
Вот к примеру веселку никогда не встречала, лисички большая редкость...

Для сбора грибов нужно знать места, мы не знаем))) ездим в лес, где когда-то уже собирали, а там как повезет, в грибные годы растут везде, даже на огороде находили шампиньоны.

Сейчас аррель 2025 года, первые грибы собраны - это сморчковая шапочка.

Раньше я их называла сморчками, но позже в интернете узнала, что есть сморчки, а есть сморчковая шапочка. Первый гриб мне никогда не попадался, но я ела его в ресторане, очень вкусный и ароматный. Сморчковая шапочка тоже вкусная, тем более это первый гриб, но вкус гораздо проще, аромата меньше, этот гриб нельзя замораживать, а сморчки можно.

Сморчковые шапочки мы жарим, редко делаем запеканку.
Сморчок отличается от сморчковой шапочки тем, что его тело единое целое, коричневая верхушка плавно перетекает в белую ножку. А название гриба сморчковая шапочка говорит само за себя - шапочка отдельно, ножка отдельно. Век живи, век учись.

Прошлогодние походы за грибами я тоже немного фотографировала.

Рыжики

За рыжиками я ходила в августе, еще немного маслят набрала.

Я к рыжикам равнодушна, они конечно очень вкусные в соленом виде, но не мой любимый гриб. Рыжики удобно собирать - гриб чистый, его хорошо видно. При приготовлении рыжик так же один из беспроблемных - можно солить, квасить и жарить.

Далее расскажу про губчатые грибы, если честно, то я могу ошибиться с названием конкретного гриба, знаю, что он съедобный. Тут уже играет роль место, в котором я их собираю. Это самые известные подберезовики, белый гриб и подосиновики.

Вот например белый гриб, у него толстая ножка, хотя он может быть и подберезовиком. Но суть одна - гриб вкусный и съедобный. Берем!

Самые красивые разложила - здесь подберезовики точно есть, возможно есть подосиновики серые, недавно только узнала, что такие бывают, до этого считала их подберезовиками.

Гриб отличный, его можно заготавливать всеми способами - солить, мариновать, сушить, замораживать. На зиму мы всегда морозим вареные грибы, очень вкусно потом зимой их пожарить.

В прошлом году удалось найти лисички, это редкость для меня, пожарили с картошкой, я не впечатлилась, если честно, гриб имеет слабый вкус, но хорошую текстуру.

Еще хотелось бы отметить грибы опята, дождевики, зонтики, маслята и свинухи. Фото нет, но я их знаю и могу рассказать.

Гриб зонтик - название получил из-за внешнего сходства с зонтом, советую не игнорировать этот гриб, он очень ароматный, самый ароматный из всех мне известных, ножка несъедобна, плохо жуется, волокнистая. А вот шляпка вкусная - готовлю шницель из зонтика. Рецепт увидела в интернете.

Гриб дождевик - шарообразный белый гриб, пожалуй самый белый из всех. Старые грибы внутри желто-коричневые, их не собираем. Гриб очень вкусный в жареном виде, советую и растет он везде. Иногда в лесу грибов нет, а дождевик растет, соберите и пожарьте его, не пожалеете.

Опята - для меня опята опасные грибы, я собираю только осенние, есть множество видов опят и многие из них съедобные. Я не отличаю один опенок от другого, поэтому оставляю их без сожаления в лесу. Главное правило при сборе грибов - сомневаешься, не бери этот гриб.

Маслята - грибы 100% съедобные, растут в хвойнике. Маслята можно жарить и мариновать, обожаю жареные маслята, пожалуй это моё любимое, а от маринованных маслят меня тошнит, не понимаю почему. Маслята очень любят черви, часто гриб с виду красивый, а при срезании - внутри черви. В основном только молодые грибы остаются нетронутыми. С маслятами еще возиться потом нужно - счищать шкурку у шляпки, руки потом черные...

Последний гриб, о котором я хотела рассказать - свинух, спорный гриб, его еще называют вроде бы коровник. Это ядовитый гриб, его несколько лет назад внесли в список ядовитых грибов, до этого считался условно-съедобным. Сама я ела свинухи, гриб очень вкусный, мама его варила 40 минут, сливала аж черную воду. Потом солила с чесноком и укропом. Это очень вкусно! На зиму не готовили, ели через неделю. Когда я узнала, что свинух теперь считается ядовитым, то прекратила его собирать. Ну ладно сбор грибов и самостоятельная готовка - это выбор каждого, но я и в продаже его встречаю, вот этот момент меня возмущает.
В интернете такие баталии ведутся, такая ругань, один пишет, что всю жизнь ел и ничего. А исследования проводились, что после поедания свинухов в организме накапливаются вредные вещества и умереть можно в совершенно рандомный момент, даже через несколько лет. Я не рискую, в мире есть много другой еды.
Смотрела канал на ютубе от знатоков грибов, они говорили, что свинухи даже в голод во время ВОВ не ели, считали несъедобным, это район города Череповец.

Сбор грибов - увлекательнейшее занятие, всегда с радостью еду за грибами, но чаще отдаю на переработку родителям. А если собирали родители, то я их обрабатываю. Для меня собирать, а потом готовить тяжеловато.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +2
thinker
написал 22 апреля 2025 в 17:58
Статус: Звезда сайта

Тоже очень люблю собирать грибы

Рейтинг: +2
vasja79
написал 22 апреля 2025 в 19:52
Статус: Звезда сайта

Приятно почитать)
Люблю походы за грибами)))

Рейтинг: +1
Кимберли
написала 23 апреля 2025 в 09:16
Статус: Звезда сайта

Я тоже очень люблю это дело!

Рейтинг: +2
Dionisiya
написал 22 апреля 2025 в 20:41
Статус: Звезда сайта

Мечтаю найти сморчки.

Рейтинг: +1
Кимберли
написала 23 апреля 2025 в 09:16
Статус: Звезда сайта

Сейчас самое время, иначе потом год ждать

Рейтинг: +2
Ladysmall
написала 22 апреля 2025 в 23:32
Статус: Участник

Здорово, про грибы! Свинухи собираем, даже консервирую на зиму, лисички тоже, но больше сушу (в мордовских краях лисичек много).

Рейтинг: +2
Natala99
написал 23 апреля 2025 в 07:28
Статус: Мастер

Сморчки одни из самых первых грибов. Понятно, что условия в каждом регионе разные, но все таки. В нашем - первые это сморчки. Очень вкусные!

Рейтинг: +1
Кимберли
написала 23 апреля 2025 в 09:17
Статус: Звезда сайта

У нас тоже сморчки первые, строчки ещё, но их никогда не находила.

Рейтинг: +2
Maqjjq
написала 23 апреля 2025 в 16:45
Статус: Мудрец

Люблю грибы. Знаю местечко, где есть первые грибы

Рейтинг: +2
Olga-Sy
написала 25 апреля 2025 в 03:12
Статус: Звезда сайта

Увлекательное времяпрепровождение, но я вот грибы собирать совсем не умею (да и у нас в Москве тот еще сбор). В детстве с родителями даже в соседнем парке что-то находили (сыроежки, лисички), но прицельно в лес по грибы не выбирались.

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.