Тоже очень люблю собирать грибы
Первые грибы в 2025 году, показываю улов
Регистрация:
30.01.2015
Откуда:
Россия
Репутация:
3656
Отзывы:
394
|
Дата: 22.04.2025 Достоинства: Вкусно, интересно, можно заготавливать на зиму, лес прекрасен
Недостатки: Нужно знать ядовитые грибы
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (10)
Рейтинг: +9
|
Обожаю собирать грибы, даже когда иду в лес на прогулку, я всё равно ищу грибы и обязательно несколько штук принесу домой. Люблю это дело - азарт невероятный, радуюсь каждой находке.
В грибах я разбираюсь, собираю грибы в Оренбургской и Самарской областях, это важно, так как в каждой полосе свои грибы.
Вот к примеру веселку никогда не встречала, лисички большая редкость...
Для сбора грибов нужно знать места, мы не знаем))) ездим в лес, где когда-то уже собирали, а там как повезет, в грибные годы растут везде, даже на огороде находили шампиньоны.
Сейчас аррель 2025 года, первые грибы собраны - это сморчковая шапочка.
Раньше я их называла сморчками, но позже в интернете узнала, что есть сморчки, а есть сморчковая шапочка. Первый гриб мне никогда не попадался, но я ела его в ресторане, очень вкусный и ароматный. Сморчковая шапочка тоже вкусная, тем более это первый гриб, но вкус гораздо проще, аромата меньше, этот гриб нельзя замораживать, а сморчки можно.
Сморчковые шапочки мы жарим, редко делаем запеканку.
Сморчок отличается от сморчковой шапочки тем, что его тело единое целое, коричневая верхушка плавно перетекает в белую ножку. А название гриба сморчковая шапочка говорит само за себя - шапочка отдельно, ножка отдельно. Век живи, век учись.
Прошлогодние походы за грибами я тоже немного фотографировала.
Рыжики
За рыжиками я ходила в августе, еще немного маслят набрала.
Я к рыжикам равнодушна, они конечно очень вкусные в соленом виде, но не мой любимый гриб. Рыжики удобно собирать - гриб чистый, его хорошо видно. При приготовлении рыжик так же один из беспроблемных - можно солить, квасить и жарить.
Далее расскажу про губчатые грибы, если честно, то я могу ошибиться с названием конкретного гриба, знаю, что он съедобный. Тут уже играет роль место, в котором я их собираю. Это самые известные подберезовики, белый гриб и подосиновики.
Вот например белый гриб, у него толстая ножка, хотя он может быть и подберезовиком. Но суть одна - гриб вкусный и съедобный. Берем!
Самые красивые разложила - здесь подберезовики точно есть, возможно есть подосиновики серые, недавно только узнала, что такие бывают, до этого считала их подберезовиками.
Гриб отличный, его можно заготавливать всеми способами - солить, мариновать, сушить, замораживать. На зиму мы всегда морозим вареные грибы, очень вкусно потом зимой их пожарить.
В прошлом году удалось найти лисички, это редкость для меня, пожарили с картошкой, я не впечатлилась, если честно, гриб имеет слабый вкус, но хорошую текстуру.
Еще хотелось бы отметить грибы опята, дождевики, зонтики, маслята и свинухи. Фото нет, но я их знаю и могу рассказать.
Гриб зонтик - название получил из-за внешнего сходства с зонтом, советую не игнорировать этот гриб, он очень ароматный, самый ароматный из всех мне известных, ножка несъедобна, плохо жуется, волокнистая. А вот шляпка вкусная - готовлю шницель из зонтика. Рецепт увидела в интернете.
Гриб дождевик - шарообразный белый гриб, пожалуй самый белый из всех. Старые грибы внутри желто-коричневые, их не собираем. Гриб очень вкусный в жареном виде, советую и растет он везде. Иногда в лесу грибов нет, а дождевик растет, соберите и пожарьте его, не пожалеете.
Опята - для меня опята опасные грибы, я собираю только осенние, есть множество видов опят и многие из них съедобные. Я не отличаю один опенок от другого, поэтому оставляю их без сожаления в лесу. Главное правило при сборе грибов - сомневаешься, не бери этот гриб.
Маслята - грибы 100% съедобные, растут в хвойнике. Маслята можно жарить и мариновать, обожаю жареные маслята, пожалуй это моё любимое, а от маринованных маслят меня тошнит, не понимаю почему. Маслята очень любят черви, часто гриб с виду красивый, а при срезании - внутри черви. В основном только молодые грибы остаются нетронутыми. С маслятами еще возиться потом нужно - счищать шкурку у шляпки, руки потом черные...
Последний гриб, о котором я хотела рассказать - свинух, спорный гриб, его еще называют вроде бы коровник. Это ядовитый гриб, его несколько лет назад внесли в список ядовитых грибов, до этого считался условно-съедобным. Сама я ела свинухи, гриб очень вкусный, мама его варила 40 минут, сливала аж черную воду. Потом солила с чесноком и укропом. Это очень вкусно! На зиму не готовили, ели через неделю. Когда я узнала, что свинух теперь считается ядовитым, то прекратила его собирать. Ну ладно сбор грибов и самостоятельная готовка - это выбор каждого, но я и в продаже его встречаю, вот этот момент меня возмущает.
В интернете такие баталии ведутся, такая ругань, один пишет, что всю жизнь ел и ничего. А исследования проводились, что после поедания свинухов в организме накапливаются вредные вещества и умереть можно в совершенно рандомный момент, даже через несколько лет. Я не рискую, в мире есть много другой еды.
Смотрела канал на ютубе от знатоков грибов, они говорили, что свинухи даже в голод во время ВОВ не ели, считали несъедобным, это район города Череповец.
Сбор грибов - увлекательнейшее занятие, всегда с радостью еду за грибами, но чаще отдаю на переработку родителям. А если собирали родители, то я их обрабатываю. Для меня собирать, а потом готовить тяжеловато.
-
Сбор Фитогепатол №3 (Желчегонный сбор №3) "Красногорсклексредства"
-
Сбор Проктофитол (Противогеморроидальный сбор) "Красногорсклексредства"
-
Сбор Фитопектол №1 (Грудной сбор №1) "Красногорсклексредства"
-
Сбор Фитогепатол №2 (Желчегонный сбор №2) "Красногорсклексредства"
-
Сыр плавленый "Звени Гора" со вкусом грибов
Комментарии

Здорово, про грибы! Свинухи собираем, даже консервирую на зиму, лисички тоже, но больше сушу (в мордовских краях лисичек много).

Сморчки одни из самых первых грибов. Понятно, что условия в каждом регионе разные, но все таки. В нашем - первые это сморчки. Очень вкусные!

Увлекательное времяпрепровождение, но я вот грибы собирать совсем не умею (да и у нас в Москве тот еще сбор). В детстве с родителями даже в соседнем парке что-то находили (сыроежки, лисички), но прицельно в лес по грибы не выбирались.