Посмотрю по вашей рекомендации, раз уж вам так понравился
Печальная история жизни чернокожего французского клоуна
19.03.2016
Дата: 19.09.2016 Достоинства: Сюжет, основан на реальных событиях, актёры, атмосфера, костюмы, музыка
Недостатки: Не искала
Не люблю французские фильмы и клоунов, но фильм “Шоколад” меня заинтересовал в первую очередь присутствием молодого актёра Омара Си в главной роли, а во вторую очередь историей, основанной на реальных событиях.
Да ещё и такой необычный сюжет - дуэт чернокожего и белого клоунов, вошедший в историю французского цирка. Я вот не понимаю, где смешно, когда один клоун лупасит другого, почём зря, но для того общества, видимо, это было очень смешно, да ещё и белый бьёт чёрного.
Что ни фильм в последнее время, то про расовую дискриминацию чернокожих, на этот раз даже не американский, а французский. Актуальность и острота данной темы для меня непонятна, в России рабы были белые (крепостные крестьяне), как и господа. К тому же, рабство давно отменили.
Печально, что в то время невозможно было пробиться даже очень талантливому человеку, если он не с тем цветом кожи, который уважают. Хотя сам по себе, Шоколад (тот самый чернокожий клоун) далеко не идеальный человек - игрок, транжира, бабник и наркоман. Но творческие люди часто имеют недостатки, им это прощается.
Актёрский состав, игра актёров, костюмы, музыкальное сопровождение, атмосфера - всё на высоте, придраться не к чему. Даже лица зрителей в цирке соответствуют тому времени, именно так бы я их представила себе, если бы мне сказали - зрители французского цирка 19 века.
Фильм “Шоколад” действительно стоит того, чтобы его посмотреть. Рекомендую!
Попробую посмотреть. Надеюсь, там не слишком много эпизодов, когда белый клоун лупит черного.