Одна из моих самых любимых книг из серии "Только для девчонок"
11.11.2015
Дата: 10.06.2020 Достоинства: Интересная, поучительная, легко написана
Недостатки: Взрослым тётям может показаться скучной и предсказуемой - аудитория из подростков в приоритете
Здравствуйте!
Мне в своё время очень нравилась серия книжек для подростков "Только для девчонок". Основная тематика - любовный роман, истории рассказывают про первую школьную любовь и параллельно предлагают массу разных приключений и событий, которые не чужды многим школьникам. Эта серия появилась, когда я ещё только училась в школе. И выходила до недавнего времени, а может и всё ещё выходит - не слежу. Я до сих пор перечитываю некоторые книги, которые впервые прочитала в школе или студенчестве. Они лёгкие, увлекательные и напоминает мне лучшую пору моей жизни: школьное время.
С Ириной Молчановой я познакомилась именно как с одним из авторов данной серии. Её книги всегда меня восхищали, потому что каждая история была по-своему уникальна. Книги выделялись на фоне других, и вот эта "сказка", "Когда улыбаются звёзды", до сих пор мною горячо любима и хотя бы раз в год я её с удовольствием перечитываю.
О СЮЖЕТЕ
Есть на свете две сестры-близняшки. Одна - серая мышь, которая очень любит животных и постоянно помогает уличным кошкам и собакам. Домой, правда, никого взять нельзя, ведь у её сестры, популярной модницы, аллергия. Сёстры плохо ладят, ведь более успешная вечно задирает вторую, и к тому же на зло ей с самого первого класса пошла в другую школу...
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Эта книга очень поучительна, особенно если читать её будет та возрастная аудитория, для которой она предназначена. Обычно книги серии ТДД больше развлекают, чем поднимают какие-то по-настоящему серьёзные темы, и вот книги Молчановой в частности - тот редкий случай, когда это не только увлекательное чтиво, но и благодатная почва для рассуждений.
В этот раз поднимается тема отношений с родственниками. Помощи. Благотворительности. "Когда улыбаются звёзды" учит не судить о человеке по обложке. Не задирать и не дразнить других людей, какими бы странными они ни казались. А ещё эта история о том, что порой кто-то делает неприятные или даже злые вещи по самым неожиданным причинам...
Книга получилась интересной в плане сюжета. Её легко читать за счёт слога автора и событий, которые близки и понятны многим школьникам и тем, кто им когда-то был. Мне почти 30, но я всё ещё с удовольствием перечитываю это книгу. Она одна из моих самых любимых в серии. И эту историю я от души рекомендую всем девочкам-подросткам в первую очередь. Действительно достойная вещь. Чтение займёт часа 3, но эмоции могут остаться надолго.