Да, многого мы ещё не знаем из нашей истории.
Очищает душу и просветляет мозги
17.04.2015
Краснодарский край
Дата: 21.04.2015 Достоинства: Правда о жизни на Соловках
Недостатки: Нет и не может быть
Многие пишут отзывы на художественные фильмы. Я предпочитаю смотреть фильмы документальные. Много лет увлекаюсь темой репрессий. Прочитала немало книг, побывала в местах захоронений политзаключенных. Это не громкие слова. Мне, действительно, хочется узнать о лучшем поколении гораздо больше. Это привело меня и на Соловки. Забывать историю, то, что происходило с обществом, совсем недавно, глупо .
На Соловках купила я аудиодиски о жизни политзаключенных. Сейчас эти фильмы идут уже и по каналам телевидения.
Моя глубокая убежденность - знать правду о том жесточайшем времени должен каждый. И не уходить от нее, не прятаться в развлекательных программах. К сожалению, такое в истории вполне может повториться.
Документальные кадры не оставляют равнодушным. Страшно и больно смотреть, в каких условиях жили люди, которые всего-навсего высказывали свою точку зрения на происходящее в обществе. Общество, за которое они переживали, отвергло их, списало и бросило в машину уничтожения, которая была сформирована в СТОНе. Это специальный лагерь особого назначения. Выхода из него не было. Изнурительный труд, зверства лагерного начальства, издевателства сокамерников. Это не из области фантастики или компьютерных эффектов. Это правда жизни, не стертая временем.
Рекомендую посмотреть эти фильмы и в школе, на занятиях ОРКСЭ, где изучаются основы религии и православной этики. Сегодня Соловки признаны русской Голгофой.