красивый у вас аквариум
Очень симпатичное аквариумное членистоногое!
28.07.2015
Дата: 03.02.2016 Достоинства: Интересные малыши
Недостатки: Слишком маленькие
Ехали мы как-то с мужем в зоомагазин купить французскую лягушку в аквариум, а в итоге лягушку не нашли, а взяли креветочек: 3 маленьких вишенки. Думали, что они у нас потом сами расплодятся, и будет много креветят.
Но оказалось, надо купить минимум с десяток креветок, чтобы они дали приплод, потому что есть риск взять однополых креветок.
Поехали ещё в магазин, купили ещё 4 креветки, только уже породы сакура - они поярче и подороже. В итоге, через пару месяцев у нас вылупились 14 крошечных, еле заметных глазу креветёнка, а сейчас они подросли и живут дружно - всего 21 особь почти взрослых креветок: микс вишенок и сакур. В аквариуме, хоть он и маленьких, они пока ещё теряются, тем более грунт очень цветной, а вот во время мытья в отдельной посудине их можно хорошо разглядеть:
Как видите, посередине одна самочка снова с икрой, поэтому скоро, через месяцок\другой снова будет выводок малышей. Только с ними есть свои трудности - приходится где-то месяц не мыть аквариум, поэтому вид у него становится очень неопрятный и на стенках можно разглядеть даже маленьких червячков... это выглядит мерзко! Но если начать убирать аквариум слишком рано - есть вероятность смыть малышей креветят в канализацию, чего очень бы не хотелось.
В целом, жители очень неприхотливые, но интересные - у них свои взаимоотношения и наблюдать за ними тоже интересно: то они катаются на улитках, то кушают своими маленькими лапками и ротиками, то дерутся между собой. А когда после ночи включаешь свет в аквариуме, то начинает такая паника: ребята носятся со всех углов аквариума!
Очень милые, недорогие в содержании и интересные питомцы!
А что у вас за червячки на стенках аквариума? планарии? Можно улиток хелен запустить, сьедят, хотя остальных улиток тоже заодно слопают.
Ох, как Вы разглядели!))) Да, именно они, никак вывести не получается. Спасибо за совет, но улиток Физ жалко (они классные, и растения не портят), да и креветочный молодняк, боюсь, погрызут))
Вроде еще химия есть от планарий. Правда улиток надо будет отсадить. Планарии очень хорошо едят улиток. У меня меланий хорошо так сожрали. Правда у меня мало было планарий. С растениями занесла. Вручную убрала из аквариума, некоторых как раз на улиток и поймала. Противные очень в руки брать было страшно. Если много, то выход только один - вылавливать всех улиток и креветок, растения держать отдельно, их обработать химией от планарий, аквариум тоже обработать, грунт кипятить. Потом промывать и все обратно сажать. Есть, правда, еще ловушки для планарий, но я не знаю сколько можно таким образом выловить и как надолго процесс затянется.
Мы периодически всех жителей аквариума вылавливаем и вычищаем всё. Но они потом (очень скоро) снова все заводятся! Это жуть, как-то разделила этого червяка на 2 части, их 2 и стало! У меня первое время аж приступы паники были, я думала, что это из воды в кране нападало (а мы эту воду пьём), но оказалось тоже с растениями или предыдущими улитками занесли.. Ну теперь смирились. Вроде просто мерзкие на вид, но никого не едят. Улитки хорошо размножаются, растения и креветки тоже)))