Очень интересный интерактивный музей с богатейшей коллекцией
Регистрация:
11.11.2015
Репутация:
13590
Отзывы:
1906
|
Дата: 05.05.2019 Достоинства: Информативно, интерактивно, большая экспозиция, логика в повествовании
Недостатки: Аудиогид хотелось бы в залог за деньги, так как не у всех кроме паспорта есть ещё документы
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (0)
Рейтинг: +2
|
Здравствуйте!
Родственники настоятельно советовали посетить в Минске этот музей, хотя сами, как позже оказалось, там не были) Мы попали туда уже в день отъезда, да ещё и в начале мая, но несмотря на спешку и толпы посетителей нам очень и очень понравилось.
Находится музей далековато от метро. Думаю, что многие даже решат проехать пару остановок наземным транспортом, но мы пришли пешком от станции "Немига". Учтите, что музей большой, и если с вами маленькие дети, то лучше это расстояние проехать, чтобы они не так быстро устали в музее.
Вход в музей расположен справа на холме, там будет указатель - не заблудитесь. Кассы находятся прямо при входе. Взрослый билет стоит 9 рублей и музей эту цену полностью оправдывает.
Важно: можно взять на прокат аудиогид, что я настоятельно советую сделать. Проблема в том, что его дают под залог любого документа, удостоверяющего личность, кроме паспорта. У нас с собой было 3 паспорта на двоих, так что с аудиогидом мы пролетели, но очень хотели. Он с наушниками, поэтому можно взять один на двоих максимум. Прокат стоит 4 рубля.
Мы были в начале мая, из-за чего попали на гигантские толпы. Кое-где было даже не развернуться. Приходилось ждать, чтобы подойти ближе к витрине и взглянуть на экспонаты. Так что с посещением советую определиться заранее и не выбирать даты, которые приурочены к крупным военным событиям в истории Беларуси.
Музейная экспозиция очень большая. В спокойном темпе на осмотр всего потребуется 2 с половиной часа, не меньше. В некоторых местах можно посидеть и отдохнуть. Например, за просмотром исторических видеозаписей. Правда, это отдых для ног, но не для головы.
Музей истории Великой Отечественной войны предлагает посетителям достаточно плавное повествование. Сначала вам покажут то, как зарождалось это "настроение" в Европе, почему Германия решила искать себе союзников на стороне, как всё привело к началу боевых действий в 39-м году. Затем будет большой зал с военной техникой как фашистской армии, так и советской. Здесь и танки, и самолёты, и различные мины, и знаменитая "Катюша", и много всего другого.
Далее вы будете постепенно продвигаться внутрь и узнаете о ходе течения войны, о партизанском движении, о ключевых битвах, о работе в тылу. Мы застали временную выставку про концентрационные лагеря на юге Беларуси, где фашистская армия применяла биологическое оружие и заражала мирных жителей тифом. Особенно поражают экспонаты, которые повествуют о том, что творила армия захватчиков на оккупированных территориях. Мирных жителей всячески терроризировали, сопротивленцев прилюдно вешали, многих отправляли в тюрьмы...
Завершает экспозицию Зал Победы. После тёмных и мрачных залов музея это помещение выглядит величественно и торжественно. Насколько мне известно, в нём проходят различные торжественные мероприятия, в том числе с присутствие президента Республики. Здесь указаны имена Героев СССР, уроженцев Беларуси, а также войнов других национальностей, которые получили это звание за участие в освобождении Беларуси.
Музей современный, здание построили буквально пар лет назад. Здесь есть не только предметы и документы, но много техники, диорам, фотографий, писем, присутствуют электронные подборки на специальных экранах, в каких-то залах крутят видеоматериалы, снятые во время войны.
Это, безусловно, не развлекательный музей. После него очень тяжело на душе. Смотреть на фотографии трупов и читать письма солдат с фронта, на которых есть пометка, что человека через год не стало в бою, сложно. Но вся эта история - хороший урок для потомков.
К посещению рекомендую всем жителям и гостям белорусской столицы.
-
Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны (Минск,...
-
Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Санкт-Петербург, Большой проспект П. С., д....
-
Музей истории ГУЛАГа (Москва, ул. Петровка, д. 16)
-
Национальный художественный музей Республики Беларусь (Беларусь, Минск)
-
Аквапарк Лебяжий (Минск, проспект Победителей, 120)
Комментарии
Пока не добавлено ни одного комментария. Вы можете быть первым.