Очень эффективное средство, хотя наносить неудобно!
05.07.2013
Дата: 25.01.2016 Достоинства: Действительно помогает
Недостатки: Запах спирта, неудобная лопатка, цена
Очередное УЗИ молочных желез показало несколько кист, которые мой гинеколог посчитала большеватыми, из-за чего она назначила мне Гель для наружного применения "Прожестожель" 1%.
Что интересно, средство достаточно дорогое (760 рублей), гормональное, а информации в Интернете о нем немного.
Теперь я перед покупкой любого препарата, а уж тем более гормонального, читаю отзывы на специальных сайтах. О Прожестожеле почти не было отзывов - здесь один и на соседнем сайте один. Так как отзывы были положительными и врач очень настаивала на геле, я его приобрела.
Помимо кист, которые меня не беспокоили, я пожаловалась врачу на боль в молочных железах во время месячных. Как пообещала врач, гель должен был помочь.
Я должна была использовать гель только по вечерам три недели (одновременно с кольцом Новаринг), а потом прекратить и через несколько месяцев снова пройти УЗИ.
Нанесение геля достаточно проблематично - из-за гормона прогестерона в составе не стоит втирать его руками, так как действие гормона должно быть локальным. Для нанесения геля в упаковке есть специальная лопатка - крайне неудобная штука, в котоорую гель толком не наливается и которой он очень плохо размазывается. После нанесения чувствуется очень сильный запах спирта, поэтому гель холодит кожу. Он впитывается довольно быстро.
Во время применения Прожестожеля я не заметила каких-либо изменений, уже позже отметила, что месячные стали менее болезненными для моей груди. На УЗИ мне сказали, что кисты плностью не рассосались, но сильно уменьшились в размере.
Так что гель работает, и его стоит приобрести ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА, несмотря на цену.