Ну очень колючая целительница
01.07.2015
Дата: 09.07.2015 Достоинства: Очень ценное лекарственное растение
Недостатки: Все части растения имеют страшные колючки
Несколько лет назад про расторопшу пятнистую стали много говорить и писать о ее целебных свойствах. Не удержалась я, купила семена и посеяла ее на огороде, выделив ей уголочек около забора. Выросшие растения просто поразили меня своим внешним видом. Рослые и могучие, с листьями будто облитыми молоком, очень похожими на листья чертополоха.
Я много читала про расторопшу пятнистую, поэтому знал, что самым ценным в этом растении являются его семена. И вот они образовались. Я посрезала "шишки" с семенами, оставив небольшой кусочек стебля, чтобы было за что браться. Саму"шишку" в руках не удержишь, очень она колючая. Немного подсохли эти "шишки", я стала добывать семена. Какая же это была пытка! Я исколола све руки, хотя была в перчатках. Семян оказалось не так и много, всего стакан или чуть больше. Семена красивые, на ощуть гладкие, шелковистые. Их надо перемалывать, чтобы получить шрот. А этот шрот употреблять по 1 чайной ложке три раза в день, запивая водой. Помогает он очень для восстановления нормальной работы печени, после перенесенного гипатита. Как ни крути, а стакана семян для прохождения курса лечения никак не хватит. Надо покупать в аптеке. А там есть и шрот и масло из семян, и много чего из расторопши. Так стоит ли мучить себя и занимать место на огороде таким полезным, но очень уж проблемным растением. Лично я больше не выращиваю расторопшу пятнистую. И советую подумать хорошенько тем, кто хочет посадить у себя на огороде это растение для того, чтобы подлечиться.