Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Новый русский сериал Оперативная память

30.01.2015
Дата: 21.03.2025
Достоинства: Интересно, есть социальные проблемы
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Случайно попалась реклама нового сериала Оперативная память, если честно, то в последнее время просто одолели проморолики "Подслушано в Рыбинске" и пропустить их не получается, а тут неожиданно картинка сменилась. Реклама меня заинтересовала, и вот я не отрываясь посмотрела новый для себя сериал.

Эта история об опытном майоре Багрышеве, которому дают молодого стажера в качестве напарника. Погодите, до напарника еще нужно дослужиться, а пока это просто стажер Соломатин.
Сериал снят просто и понятно, всё, как я люблю, сюжет затрагивает множество проблем, в первую очередь это конечно детектив, но об этом чуть позже.

У Багрышева обнаруживается болезнь Альцгеймера, в сериале хорошо показано, как майор живет с этим, он вроде принял ситуацию. Соломатин, кстати, очень помогает улучшить качество жизни своего наставника. Он сам предложил стать его оперативной памятью, пообещал всё запоминать и напоминать при случает Багрышеву о важных делах. Позже он даже дарит голосового помощника. Это конечно страшная болезнь, которая стирает душу человека, но тут действительно есть интересные идеи, как можно помочь людям с этим недугом, хотя бы на начальном этапе. Самое главное - не нужно скрывать диагноз от близких, иначе они не смогут помочь.

Еще один момент, за которым я с интересом наблюдаю, это подход к одной ситуации людей из разных поколений. Консервативного и опытного Багрышева и более продвинутого в техническом прогрессе Соломатина, хорошо, что они друг у друга учатся и не брезгуют чужими фишечками.

Ну и конечно детективная линия, она здесь довольно интересная - во-первых, есть небольшие преступления, расследование которых занимает не более, чем на 1 серию, во-вторых, есть серийник, вот с ним сложнее.
Хотя скажу, что обычные бытовые преступления при более детальном изучении оперативников оказываются не такими уж и пустяковыми.
С серийником история действительно интересная, тянется она очень долго, и чем дальше заходит расследование, тем становится еще интереснее.

В главных ролях Андрей Смоляков и Кузьма Сапрыкин. Сериал Оперативная память смотреть рекомендую, если вы любите подобные НТВ-шные сериалы. Посмотреть можно на Иви и Премьер.

natsha
написала 22 марта 2025 в 18:01

Начала смотреть, перешла ко второй серии.