Параметры объекта
9
отзывы
4.61
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Качество продукции
Цена
Вкус
Отзыв:

Новую облепиху собирать очень удобно. А вкуснятина получается невероятная!

Регистрация:
17.06.2014
Репутация:
11164
Отзывы:
1273
Дата: 15.10.2018
Достоинства: Вкусно, полезно
Недостатки: Старые сорта неудобно собирать
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
90 руб./300 г
Качество продукции
Цена
Вкус
Рейтинг: +5

Впервые я собирала облепиху лет 15 назад. В то время мне часто приходилось слышать, что ягоду собирать очень трудно, и делать это лучше после мороза. Именно так мы и собирали её – мучались при минусовой температуре.

Но в 2018 году нам достался сад с облепихой. Я, помня прошлый опыт, не хотела её собирать, но попробовала и очень удивилась. Возможно, сейчас появились новые сорта. Собирать ягоды стало очень даже удобно.

Во-первых, ягодки на длинных цветоножках, из-за чего срывать их гораздо легче, чем те, что прилеплены к веткам.

Во-вторых, ягоды гораздо крупнее, чем я видела раньше. Кстати, родственники и знакомые тоже удивились размеру ягод.

В-третьих. Многие говорят о шипах на облепихе. Мне они тоже попадались, но их мало, и они не настолько острые, чтобы затруднять сбор. Не исключено, что мне повезло с сортами.

Итак, в 2018-м, в сентябре (не после морозов) я преспокойно насобирала несколько ведер облепихи – себе и родственникам. Никаких неудобств при этом не испытала. Наоборот, наслаждалась отдыхом на природе, на солнышке и свежем воздухе. Ягоды крупные, поэтому ведро набирается на удивление быстро. Ведерко литра три (1 кг 300 г) я собирала примерно за час.


На некоторых деревьях ягодки овальные, но на большинстве – круглые. Уверена, что это связано с сортом. Собирать удобнее с маленьких деревьев, т.к. не приходится высоко тянуться.


Свежие ягоды есть почти невозможно из-за того, что очень кислые. А варенье – вкусняшка!

Что приготовить из облепихи?

Я нашла все рецепты в Интернете. Делала «джем». Хоть это и называется джемом, но больше похоже на сок, т.к. жидкий.

Через соковыжималку пропускала очищенную и вымытую облепиху. Причем, жмых можно пропустить еще раз, в нем остается много сока.

В полученный сок добавляем сахар (1:1). Оставляем часа на 2-3, чтобы сахар растворился (иногда помешиваем). Разливаем в стерилизованные банки.

Такой же рецепт, но с варкой. Варится варенье 5 минут.

Когда постоит, джем становится двухфазным (это видно на фото), поэтому перед употреблеблением я его перемешиваю.

Вкуснятина невероятная! Я уж не говорю о пользе, ведь витаминов в облепихе множество.

Жмых, оставшийся от ягод, я пустила на приготовление масла.

Высушила остатки ягод с зернышками в духовке, размолола на кофемолке и залила подсолнечным маслом. На 3 стакана размолотой облепихи – 0,5 л масла. Неделю держим в темноте, затем процеживаем через марлю.

Облепиховое масло ранозаживляющее и помогает от болезней желудка, в том числе, при язве. Мы пьем каждое утро по ложечке облепихового масла уже примерно месяц. Не заметила особого эффекта, поэтому хвалить пока буду только сладости.

С так называемым джемом ем печенье или хлеб, добавляю его в тесто для кекса, им можно полить мороженое или кушать с блинчиками. А чаще ем его просто так, ложечкой. Оторваться трудно. Полезная сладость. Гораздо полезнее конфет, а по вкусу ничуть не хуже.

Часть ягод я заморозила. Зимой можно добавлять их в чай или в выпечку.

Я очень рада, что судьба подкинула мне сад с облепихой! Вкусная и полезная ягода.

PS. В магазине замороженная облепиха стоит 90 рублей 300 г.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
milayaya01
написала 15 октября 2018 в 11:44
Статус: Звезда сайта

Спасибо за рецепт облепихового масла. Очень полезный отзыв!

Рейтинг: +1
Машутка
написала 16 октября 2018 в 13:44
Статус: Мастер

Люблю облепиху и вкусно и полезно

Рейтинг: +1
marina65
написала 19 октября 2018 в 00:11
Статус: Звезда сайта

Вкуснятина, облепиха еще и в саду!

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.