Спасибо за рецепт облепихового масла. Очень полезный отзыв!
Новую облепиху собирать очень удобно. А вкуснятина получается невероятная!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
17.06.2014
Репутация:
11396
Отзывы:
1280
|
Дата: 15.10.2018 Достоинства: Вкусно, полезно
Недостатки: Старые сорта неудобно собирать
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
90 руб./300 г
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +5
|
Впервые я собирала облепиху лет 15 назад. В то время мне часто приходилось слышать, что ягоду собирать очень трудно, и делать это лучше после мороза. Именно так мы и собирали её – мучались при минусовой температуре.
Но в 2018 году нам достался сад с облепихой. Я, помня прошлый опыт, не хотела её собирать, но попробовала и очень удивилась. Возможно, сейчас появились новые сорта. Собирать ягоды стало очень даже удобно.
Во-первых, ягодки на длинных цветоножках, из-за чего срывать их гораздо легче, чем те, что прилеплены к веткам.
Во-вторых, ягоды гораздо крупнее, чем я видела раньше. Кстати, родственники и знакомые тоже удивились размеру ягод.
В-третьих. Многие говорят о шипах на облепихе. Мне они тоже попадались, но их мало, и они не настолько острые, чтобы затруднять сбор. Не исключено, что мне повезло с сортами.
Итак, в 2018-м, в сентябре (не после морозов) я преспокойно насобирала несколько ведер облепихи – себе и родственникам. Никаких неудобств при этом не испытала. Наоборот, наслаждалась отдыхом на природе, на солнышке и свежем воздухе. Ягоды крупные, поэтому ведро набирается на удивление быстро. Ведерко литра три (1 кг 300 г) я собирала примерно за час.
На некоторых деревьях ягодки овальные, но на большинстве – круглые. Уверена, что это связано с сортом. Собирать удобнее с маленьких деревьев, т.к. не приходится высоко тянуться.
Свежие ягоды есть почти невозможно из-за того, что очень кислые. А варенье – вкусняшка!
Что приготовить из облепихи?
Я нашла все рецепты в Интернете. Делала «джем». Хоть это и называется джемом, но больше похоже на сок, т.к. жидкий.
Через соковыжималку пропускала очищенную и вымытую облепиху. Причем, жмых можно пропустить еще раз, в нем остается много сока.
В полученный сок добавляем сахар (1:1). Оставляем часа на 2-3, чтобы сахар растворился (иногда помешиваем). Разливаем в стерилизованные банки.
Такой же рецепт, но с варкой. Варится варенье 5 минут.
Когда постоит, джем становится двухфазным (это видно на фото), поэтому перед употреблеблением я его перемешиваю.
Вкуснятина невероятная! Я уж не говорю о пользе, ведь витаминов в облепихе множество.
Жмых, оставшийся от ягод, я пустила на приготовление масла.
Высушила остатки ягод с зернышками в духовке, размолола на кофемолке и залила подсолнечным маслом. На 3 стакана размолотой облепихи – 0,5 л масла. Неделю держим в темноте, затем процеживаем через марлю.
Облепиховое масло ранозаживляющее и помогает от болезней желудка, в том числе, при язве. Мы пьем каждое утро по ложечке облепихового масла уже примерно месяц. Не заметила особого эффекта, поэтому хвалить пока буду только сладости.
С так называемым джемом ем печенье или хлеб, добавляю его в тесто для кекса, им можно полить мороженое или кушать с блинчиками. А чаще ем его просто так, ложечкой. Оторваться трудно. Полезная сладость. Гораздо полезнее конфет, а по вкусу ничуть не хуже.
Часть ягод я заморозила. Зимой можно добавлять их в чай или в выпечку.
Я очень рада, что судьба подкинула мне сад с облепихой! Вкусная и полезная ягода.
PS. В магазине замороженная облепиха стоит 90 рублей 300 г.