Первый раз слышу о таком винограде (может быть потому, что корейских блоггеров не смотрю). Но теперь тоже любопытство разыгралось - надо будет тоже попробовать, что это такое.
Новинка Шайн Мускат - это вкусно или нет?
30.01.2015
Дата: 09.03.2025 Достоинства: Сладкий, эффектный, без косточки
Недостатки: Попадаются ветки с гнилыми ягодами, так как цена на виноград высокая
В последнее время все с ума посходили с японским виноградом Шайн Мускат. Демонстрируют его покупку и преподносят как некую диковинку. Я давно смотрю блогеров из Кореи, там этот сорт популярен, возможно даже другого винограда у них нет, потому что в покупках продуктов наблюдаю лишь эти гроздья с невероятно крупными ягодами. Все корейцы называют этот виноград японским. Для меня он таковым и является.
Всё же я поискала информацию в интернете, не эмоциональные отзывы от девочек, которые то тут, то там услышали и по-своему растолковали, а хотя бы от журналистов. Сорт Шайн Мускат был выведен в Японии, это были долгие годы проб и ошибок, наконец у японцев получилось создать сорт винограда с огромными, сочными и сладкими ягодами.
Вот такие огромные гроздья у этого сорта, а виноградины, сами смотрите - 5 штук на ладони уместились.
Далее из истории происхождения сорта. Японцы не успели вовремя зарегистрировать сорт, и виноград начали выращивать в Корее и Китае. Как так получилось, я не знаю, саженцы украли или что... Тем не менее, этому факту могу быть рада, так как из Японии выращенные фрукты не вывозятся на продажу, выращивают только для местных. Это я тоже узнала из блога. Япония теряет много денег из-за этой оплошности, но опять же, территория этой страны не позволяет вырастить такое количество винограда, чтобы хватило всем.
В России в прошлом году в супермаркетах я стала замечать заветный Шайн Мускат, ну ветки выглядят привлекательно, ягоды невероятной формы, цена конечно кусачая - около 1000 рублей за килограмм и часто качество просто отвратительное. Виноград гниет на полках, его просто не берут за эти деньги.
Вот ягоды с гнилью:
А здесь вообще новая жизнь скоро заведется:
И не будешь обрывать ветку при покупке, там и не останется ничего, и гнилые никто не станет покупать. Я же увидела в Ашане оторванные ягоды в ящике и набрала десяток на пробу. Оказывается и так можно, по карману не ударит.
А еще мой совет, ищите частные отделы с фруктами, там тоже есть шайн мускат и всегда отличного качества, вот такой я увидела по 450 рублей за кило, это в магазине продуктов из Казахстана.
Цена уже вполне приемлема, если учесть, что сейчас зима и даже привычный тепличный виноград продают за 360 рублей.
Сорт Шайн Мускат отличается не только крупными плодами, но и отсутствием косточки, мякоть сочная, водянистая, сладкая и свежая, а кожица тонкая, но прочная. Раскусываешь виноградину, и рот наполняется соком.
Если сравнивать вкус шайн мускат с ташкентским виноградом, то тут конечно общего только сочность. Виноград из Узбекистана приторный, даже пряный, у меня от него всегда рот чешется, может есть склонность к аллергии. Здесь же мякоть просто сладкая и сочная, водянистая. Мне больше напоминает лонган - тайский экзотический фрукт.
Не скажу, что ощутила взрыв вкуса, но попробовать хотелось, это безусловно вкусно, но не Вау. Ребенку зато очень понравился, потому что косточек нет. Так же будет эффектно купить Шайн мускат для создания композиции на фруктовой тарелке, да и просто себя побаловать. Думаю прикупить гроздь себе на День рождения.

У меня муж подсел на этот виноград, огорчает,что действительно бывает много подгнивших виноградин( А так вкусный.