Нонна Мордюкова считала, что роль Аксиньи лично она исполнила бы гораздо лучше, поскольку она - казачка.
Ни один ремейк не смог превзойти этого фильма
22.10.2013
Дата: 15.12.2016 Достоинства: Сюжет, актерская игра, операторская и режиссерская работа
Недостатки: Минусов нет
Я благоговею перед многими режиссерами советского кинематографа. В годы «строительства социализма», в нашей стране, снималось немало великих фильмов. Одной из таких картин для меня стал «Тихий Дон» Сергея Герасимова.
Фильм был снят в далеком 1957 году, но до сих пор производит сильнейшее впечатление, как рассказанной в нем историей, так и потрясающей актерской игрой.
Картина состоит из трех серий (каждая из которых длится без малого два часа), но время пролетает настолько быстро, что просто не замечаешь, как стрелки, почти дважды, огибают циферблат.
История о крушении идеалов донского казачества, перевернутых устоях в жизни и судьбах близких и, когда-то родных людей, личная трагедия главного героя – все это, мало кого оставит равнодушным. Режиссеры и оператор картины создали фильм, который можно смело причислять к шедеврам мирового кино. Ни один, из более поздних, ремейков, не смог превзойти того, что сделал Герасимов со своей творческой группой.
Роль Григория Мелихова, сыгранная Петром Глебовым - потрясающая работа, которой будут восторгаться зрители еще ни одного поколения. А Элина Быстрицкая, а Зинаида Кириенко, а Людмила Хитяева…
Если вы, по каким-либо причинам, еще не видели этой картины, то настоятельно рекомендую к просмотру. Это гениальное кино, над которым не властно время.
Ох, стыдно мне, но уже многие годы не могу даже прочитать эту книгу (почему-то, в школе это произведение прошло мимо меня), а уж посмотреть - тем более не смотрела, о чём, безусловно, жалею.