Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Несмотря на интерес к фильму, особого восторга он у меня не вызвал.

26.06.2013
Дата: 07.01.2025
Достоинства: динамика действия, много событий, актеры, сюжет.
Недостатки: подкачивала актерская игра, интересно подобраны актеры, предсказуемость, на 1 раз
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Доброго времени всем заглянувшим. В 2024 году вышла 2 часть нашумевшего в свое время "Гладиатора", главным героем которого выступил Максимус (Рассел Кроу). Во второй же части речь пойдет о событиях, произошедших спустя полтора десятка лет.

Режиссером выступил Ридли Скотт. Не знаю кто как, а я чуть удивилась, когда он решил снять продолжение своего своего легендарного фильма. Но в то же время мне было интересно на то посмотреть, поскольку из моей практики все различные сиквелы/приквелы получаются чуть похуже, чем первопроходец.

По зрелищности 2 фильм получился гораздо масштабней: большое количество гладиаторских боев, боевых сцен на воде. И как режиссер мог такое обилие подобных сцен поместить в 148 минут. Но в тоже время, благодаря этому фильм получился динамичным, одно событие плавно переходит в другое. Хотя, временами мне казалось, что в него намешали все что только можно и нельзя и ради такого предсказуемого финала.

В фильме отлично показана атмосфера того времени, состоящая из постоянных интриг, каких-то заговоров. В то время (в принципе, как и сейчас) было полно шпионов, двуличных людей, которые готовы предать, обмануть. То есть фильм показал наглядно, пусть хоть и не раскрыв полностью, как вершились судьбы людей и ставили угодных куче богатых, легкоуправляемого правителя. А простые жители мало что решали в этом вопросе. То есть Ридли Скотт показывает жизнь всех слоев того времени, их разницу, особенности жизни и взаимодействии.

Из первого фильма перекочевало 2 героя: сенатор Гракх (Дерек Джекоби) и Луцилла (Конни Нильсен). Роль Луция сыграл Пол Мескал. Вроде бы все неплохо, но на протяжении всего фильма меня не покидал вопрос: почему Луций выглядел старше Луциллы, хотя должно быть наоборот. В принципе, к игре вопросов нет, лишь Гета и Каракалла выглядели нелепо и надменно. В таких случаях я соглашусь со Станиславским с его "не верю", потому что актеры, на мой взгляд, не попали в своих героев. Хотя, может персонажи были такими изначально?

После просмотра "Гладиатора 2" я посмотрела пару статей о нем и авторы говорят, что все-таки пара неточностей в нем была. Думаю, кому интересно - найдет информацию.

Я хоть и рада, что вышло предложение одного из моих любимых фильмов, но если честно восторга он у меня не вызвал. Простой исторический фильм про борьбу с народа.