Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук
Отзыв:

Несчастная Агнес не нашла другого выхода

16.10.2013
Дата: 08.09.2024
Достоинства: Правдоподобность картины, игра актеров, хорошая операторская работа
Недостатки: Затянутый сюжет
Зрелищность
Сюжет
Игра актеров
Музыка и звук

Очень мрачная картина, не для праздного просмотра. Надо настроиться на то, что будешь смотреть фильм, заставляющий думать и во время просмотра, и после него.

"Одержимая" - весьма оригинальная работа режиссеров и сценаристов Северин Фиала и Вероники Франц. Они сняли достоверный фильм, а не отсебятину. То что представляется на суд зрителя, это действительность 18-го века, место происходящих леденящих душу событий - одна из деревень в Австрии. Ее обитатели немногословны, тяжелый труд отбивает охоту говорить долго. Отдыхают, празднуют, даже хоронят пьянствовая, чтобы хоть на время забыться.

У героини картины Агнес свои заботы. Она не проявляет никакого интереса к работе. Девушка вышла замуж и переехала в чужую деревню имея собственные планы: она хочет родить и вырастить ребенка. Вполне разумное желание, присущее каждой нормальной женщине. Но у нее с Вольфом не совсем понятная интимная жизнь. Муж не хочет, а может просто не может, выполнять свои супружеские обязанности.

Но Агнес и Вольф не обсуждают эту проблему. Жена не знает как ее разрешить и идет на неодобряемые поступки. Никто не интересуется, почему молодая женщина ведет себя так странно, ночами пропадает в лесу. А тем временем Агнес шаг за шагом приближается к трагической черте - самоубийству.

Удивительно правдиво показана жизнь австрийских бедняков. До глубины души растрогалась глядя на избушки с минимум удобствами и утварью, на трудяг в рваных одеждах, в копоти, в грязи.

Успокоительно действуют пейзажи осени, с лесом и туманами.

Картина будет интересна тем зрителям, которые интересуются обычаями, традициями народов, а также тем как они жили в старые времена. Мне она понравилась, узнала много нового.