пока такое не видела и первый раз слышу о таком растении
Непрошенный гость
01.07.2015
Дата: 10.07.2015 Достоинства: Очень декоративное лекарственное растение
Недостатки: Слабоядовиты все части растения
В последнее время все чаще стала замечать это растение в садах и огородах, в парках, да и просто на улицах. Никто, обычно, его специально не садит. Скорее всего, это птички клюют аппетитные ягодки, и разнося его по всему свету. Растение это Лаконос, или Фитолакка Американская.
Из-за его очень красивого вида, ни у кого рука не поднимается убрать его с места, где он сам вырос. А он, имея величайшую склонность к самосеву, распространяется все дальше и дальше.
Конечно, ничего плохого в этом нет. Растение может украсить любой цветник, закрыть неприглядные места на участке. К тому же он имеет очень ценные лекарственные свойства. Его могучий корень используют для приготовления различных настоек и натираний, которые с успехом лечат больные суставы.
Однако есть в его самостоятельном заселении территорий и отрицательные факторы. Несмотря на чрезвычайную привлекательность, растение может оказаться довольно вредным сорняком. Если он вырастет сам около дорожки, то всегда будет существовать опасность покрасить себе одежду, зацепив его фиолетовые ягодки. Кстати, эти ягодки используют для приготовления качественного природного красителя. Кроме того, ягодки эти, как и все другие части растения являются слабо ядовитыми.
Я считаю, что Лаконос может и должен быть в наших садах, но допускать его бесконтрольного расселения, все же не стоит.