Некоторые старые польские фильмы нравятся. Но это пропущу, раз жестокости там.
Неплохая польская вариация на тему финчеровского "Семь".
22.10.2013
Дата: 20.06.2025 Достоинства: Сюжет, динамика, интрига
Недостатки: Местами слишком надуманно, много мата
Неплохой, хотя и достаточно мрачноватый, польский детективно-криминальный триллер, в котором много мата и изощрённых, жутких убийств.
Сюжет.
На рынке Бреслау находят труп мужчины, защитый в бычью шкуру. Убийство не просто отличается жестокостью, оно явно показное. На следующий день в центре города совершается ещё более зловещее преступление. Хелена Раус, ведущая расследование, получает из столицы помощницу, которая находит явные закономерности в совершенных злодеяниях, детали которых очень похожи на показательные казни восемнадцатого века.
Стильно, динамично, хорошо снято, но во многом слишком надуманно и излишне шокирующе.
Смотрится, как какая-то легенда, всплывшая на поверхность в наши дни.
Интересная концовка, которая проясняет смысл происходящих ритуальных убийств. Кстати, фильм в этом плане очень похож на финчеровский "Семь".
Хорошо смотрелись исполнительницы главных ролей - Мальгожата Кожуховская и Дария Видавска, хотя смотря картину не столько любуешься актерской игрой, сколько проваливаешься в сюжет.
Фильм пусть и далеко не идеальный, но очень неплох в развлекательном плане.

Финчеровский "Семь" смотрела, понимаю, за что его хвалят, но пересматривать как-то нет желания. Думаю, что пока пропущу - если захочется жестокости, можно просто новости почитать.