Столько всего полезного узнала о бруснике!!! Спасибо!
Немного красок в серые осенние будни.
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
|
Дата: 11.11.2015 Достоинства: Вкусно, полезно.
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (5)
Рейтинг: +7
|
Что-то одолела меня ностальгия и решала я вспомнить чудные осенние деньки, лесные прогулки, сбор ягод и прочие прелести. Выбор пал на бруснику, так как именно она ягода номер один осени.
Но начнем все же с весны и лекарственных свойство самого брусничника. Сбор травы брусники на лекарство или просто чай стоит проводить во время цветения (это и всех остальных растений касается), примерно в мае-июне. Растение срезается или состригается ножницами, сушится в темном проветриваемом помещении, укладывается на хранение в сухое место и используется для настоев различных видов.
Применение.
Трава брусники обладает ярко выраженным мочегонным действием – очень люблю брусничный чай с мятой, поэтому знаю о чем говорю не понаслышке. Но стоит быть осторожным – при некоторых заболеваниях почек применение брусники противопоказано.
Так же настой листьев брусники применяется при подагре, ревматизме, различных заболеваниях печени. В общем, неплохое лекарственное средство, но с некоторыми противопоказаниями, так что заниматься самолечением все же не стоит.
Но если кто-то все же хочет рискнуть, то 1 чайную ложку измельченных брусничных листьев надо залить 1,5 стакана кипятка, настоять час и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке три раза в день.
Впрочем, лично я обожаю брусничный чай. Сделать брусничный чай просто: завариваю его в заварнике, как обычный и добавляю пару листиков мяты. Сказочный вкус, цвет и аромат! Конечно, злоупотреблять таким чаем не стоит, но и отказываться от него тоже грех.
Ну а теперь перейдем к самой красивой и вкусной части – ягодам. Лично я испытываю слабость к горьким ягодам, поэтому бруснику я люблю в любом виде – компот, квас, варенье, морс. Даже моченую делала и мариновала с огурцами (гадость редкостная вышла, скажу я вам).
Но прежде всего ягоды нужно собрать. Это и есть самое интересное –прогулка по солнечному осеннему лесу с пользой для дела. Брусника растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, а так любит торфяники.
Восхитительное зрелище, но последнее время брусника у нас стала ужасно болеть – ягоды осыпаются еще будучи зелеными, насобирать хорошей ягоды практически невозможно. Но все равно носишься по лесу, как угорелый в поисках чего-то яркого, красивого и вкусного.
Самое простое и быстрое – это морс из брусники.
Небольшое количество ягод надо размять, положить в банку, залить горячей водой и добавить немного сахара. Настоять несколько часов, укутав банку. Я оставляю на ночь. Утром ждет шикарный горьковатый напиток. Ягод беру 2-3 стакана на трехлитровую банку, сахара 2-3 ст. л. Но тут все индивидуально, хоть 1 к 1, если хочется.
Варенье из брусники делаю с апельсином и яблоком. Особенно если самой брусники маловато. Яблоки желательно брать сладкие, так как брусника дает достаточно кислоты. И для запаха добавляю цедру апельсина.
Но самое идеальное варенье – варенье из груш с брусникой. Это что-то! Сто лет уже его не ела, с тех пор, как сдохла наша груша, но вкус забыть невозможно. Кто пробовал, тот ме
ня поймет. Так что, если есть возможность, попробуйте – с грушей брусника просто незаменима.
Вино из брусники тоже можно делать, но ее трудновато сбраживать из-за высокого содержания кислот – довольно сильный консервант. Поэтому необходимо пользоваться винными дрожжами. Да и вкус на любителя.
Та же история и с вареньем – чистая брусника не каждому подойдет. И, если в семье любят ароматное варенье, то лучше добавить апельсин или лимон (цедру точнее, от мякоти никакого проку, лучше съесть сразу), сама брусника не обладает особым ароматом.
Ну вот, кажется пора завершать мой краткий экскурс в брусничную тему. Про пользу, думаю, говорить не стоит, это и ежу понятно. Лечение авитаминоза и цинги прилагается. А вот вспомнить яркие ягоды и лесную прогулку не помешает. Немного ностальгии по дням ушедшим.
Комментарии
Какая красота, лес, ягода. Никогда не видела как растет брусника в лесу, это так красиво. Пью брусничный лист, покупаю в аптеке. Но чтобы самой пособирать , к сожалению не приходилось.
какой сочный отзыв! а фотографии - просто супер. Спасибо! узнала много нового про бруснику. У нас эта ягода не растет, а на рынке стоит ого как дорого. Поэтому мало что про неё знаю и толком даже не пробовала
А у нас во Владимирской области два года подряд был были очень сильные урожаи брусники. В прошлом году набрали 8 ведер в этом - 6!