Параметры объекта
1
отзывы
1.85
рейтинг
100%
человек рекомендуют
Отзыв:

Не трудно, удивительно, очень интересно, вкуснее чем из магазина!

Регистрация:
25.12.2018
Откуда:
Планета Земля
Репутация:
277
Отзывы:
21
Дата: 05.02.2019
Достоинства: Не требуют особого ухода, растут быстро, всегда свежие.
Недостатки: Не очень выгодно
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Рейтинг: +8

Много раз читала о том как замечательно выращивать грибы дома, мол это легко, просто и выгодно. Пребывая дома в декрете, решила попробовать. Поделюсь своим личным опытом и своими личными впечатлениями.

Заказала в интернете набор для выращивания шампиньонов. Пообещали прислать коробочку со всеми инструкциями. Стоило это "удовольствие" 120 гривен (около 4,5 долларов, чтоб было понятнее). Итак, посылку получила. Это была внушительная коробка (7 кг) некой массы, которая, как оказалась, была грибным мицелием в дерновой земле. А также прилагался небольшой пакет со свеженькой землицей. Моя задача заключалась в следующем: необходимо было переложить мицелий в плотный пакет (я взяла обычный пакет для мусора, правда широкий), равномерно распределить его по ширине (я пакет оставила в коробке и по всей ширине распределила), продырявить этот пакет со всех сторон (я просто потыкала ножиком вокруг) и поставить в теплое место на несколько дней (до 20 дней), при этом регулярно увлажняя из распылителя. Температура в помещении должна быть стабильной и теплой (у меня было около 20 градусов, хотя рекомендовано 24). Увлажненный мицелий следует сразу же накрыть этим же пакетом, чтобы получился эффект бани. Через 10-12 дней вся поверхность дерна покрылась белой паутинкой с узелками. Это и был прорастающий мицелий.

После этого необходимо было покрыть эти узелки свеженькой землей, которую любезно прислали в наборе, и через несколько дней, вся белая сетка, с более крупными узелками(с горошину), благополучно проросла на поверхности земли.

Далее события развивались быстрее. Грибы формировались очень быстро (буквально за 3-5 дней из горошины получался приличный шампиньон). Однако в моем случае что-то пошло не так. Грибы не росли равномерно, а как то выборочно, то в одном углу, то в другом. Причем из многочисленных горошин развивались только два-три. То есть, за неделю у меня выросли три гриба, но какие!!! Диаметр грибов был от 12 см до 17 см (или даже больше). Вес одного гриба достигал 450 гр.

Следует отметить, что собранные грибы были в общей массе около 900 граммов (три гриба). Они были упругие, плотные, белоснежные внутри. На вкус - невероятно вкусные! Я приготовила и вся семья была в восторге.

Следующие три-четыре гриба выросли через 5-6 дней, приблизительно по такой же схеме. И только третья порция уже оказалась приближенной по размеру к привычным всем небольшим грибкам. (но все равно больше чем на рынке).

В общей сложности я собрала около 2 кг грибов. После этого наступил небольшой перерыв (около 2 недель). За это время образовались новые узелки, их было много и они распределены были равномерно. Но тут меня ждала неудача. Достигнув величины фасолины, мои грибы начали темнеть. Вокруг них образовалась серая плесень (с оранжевым оттенком), и многие грибочки благополучно сгнили. Выросли до размера орехов только два гриба, но и они были поражены снизу плесенью (с мхом). Мы не рискнули их есть.

Вот, собственно, и все. Подозреваю, что я на каком то этапе допустила ошибки. То есть в целом я собрала около 2 кг грибов. Они были очень вкусными, за ними было интересно наблюдать, не требовалось какого то особенного ухода, но, это все таки не выгодно. За эти деньги у нас на рынке можно было купить 4 кг хороших грибов.

Однако это был мой личный опыт, и я уверена, что у многих других людей выращивание грибов может быть более удачным, чем у меня. Я все равно порекомендую попробовать, если у кого то есть такая возможность.
Мне понравилось.


Другие отзывы автора

Комментарии

Рейтинг: +1
Амалиа
написала 6 февраля 2019 в 00:07
Статус: Звезда сайта

О, интересно! Здорово! Рада, что у вас получилось, спасибо за опыт.

Рейтинг: +2
Ладушка
написала 6 февраля 2019 в 09:06
Статус: Мудрец

Очень интересно.
У нас как раз за эти деньги два килограмма грибов можно купить, не больше, так что по нашим меркам вы не в убытке.

Рейтинг: +1
написал 6 февраля 2019 в 10:01
Статус: Мастер

Интересный опыт. И вкусный : ))

Рейтинг: +1
Vlakro
написала 9 февраля 2019 в 18:49
Статус: Знаток

Сами когда-то с родителями выращивали. Опыт есть. Написано все понятно.

Рейтинг: +1
Ragnar Lo
написал 12 февраля 2019 в 09:57
Статус: Новичок

Привычные нам шампиньоны - это Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris), а вот эти ваши крупные - это может быть подвид, Шампиньон настоящий . ОН, как правило, растет в диаметре в среднем около 15 см. Ножка крупная до 9 см в высоту, а на изломе имеет розовый оттенок.

Рейтинг: +1
vesna45goda
написала 3 марта 2019 в 09:46
Статус: Мастер

Дороговато получилось. А я тоже хотела заказать себе наборчик. Наверное, не буду

Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.