Наглядное пособие о деструктивном влянии сект
14.11.2021
Россия, Урал
2079
Дата: 24.08.2022 Достоинства: Правдоподобно раскрыты методы деструктивных сект, неплохая актерская работа, интересный контраст между музыкой и картинкой
Приветствую, читатель!
"Солнцестояние" посмотрела впервые почти сразу после выхода фильма на широкий экран, и, откровенно говоря, повторять больше не хотелось. В этом плане я согласна со многими зрителями, картина оставляет неприятное послевкусие, что называется "осадочек остался".
Однако недавно он мне случайно попался на ТВ, и я вновь залипла. Причём в первый раз картина мне показалась несколько несуразной. Такое пристальное внимание к довольно отталкивающей главной героине казалось излишним и ничем не продиктованным. А вот во второй просмотр всё стало куда яснее.
Коротко о сюжете. Замысел фильма в общих чертах мне напоминает "Плетёного человека". Точно также через агентов влияния секты затягивают к себе людей. Компания студентов решает совместить приятное с полезным и съездить на каникулы в уединённую общину, чтобы принять участие в местном празднике. Ничего не предвещает беды, пока они не становятся свидетелями первого кровавого обряда. А дальше все попытки выбраться из деревни терпят провал, до тех пор, пока главная героиня не претерпевает определённые психологические метаморфозы и не становится здесь своей.
И ближе к концу становится понятно, зачем вначале было уделено столько экранного внимания Дени. Для такой психологической трансформации деструктивные секты, как правило, выбирают сильно травмированных, надломленных, слабых людей. Они давят на больное, лгут и ловко манипулируют. Под таким давлением всё переворачивается с ног на голову, чёрное становится белым, друзья кажутся врагами, а в чужих людях начинает мерещиться настоящая семья, которая якобы не предаст и даже защитит.
Если говорить о технической составляющей фильма (картинка, звук), то они весьма неплохи. Музыкальное сопровождение очень тревожное и хорошо отражает будущую неопределенность. Большую часть времени герои находятся в своеобразном вакууме. Вакууме языковом, информационном, культурном. Одни что-то чувствуют и пытаются выбраться, другие просто плывут по течению, третьи самонадеянно заигрывают в надежде извлечь выгоду, а четвертые ничего не понимают. Больше всего пугает, конечно, преображение Дени в финале.
В общем, хотите наглядно увидеть деструктивное влияние секты на человека, то посмотрите "Солнцестояние".