Мы помним
24.10.2013
Дата: 23.07.2014 Достоинства: Память, масштаб, скорбь, история, победа
Недостатки: Точно нет
Сад Победы расположен в Тракторозаводском районе города Челябинска, по адресу улица Героев Танкограда, 75. Практически у входа в парк начинается Площадь Памяти, надо всего пройти прямо небольшую аллею. А в центре этой площади стоит огромный момумент, который называется Памятник Защитникам Отечества, его видно прямо от входа, не заметить просто невозможно. Также в народе этот памятник называют, я слышала, памятник Танкостроителям. Это своеобразная дань памяти работникам ЧТЗ. Да и сам Сад Победы, можно понять по названию был открыт в честь победы над фашизмом.
Расскажу Вам факт, дело в том, что во время войны наш город назывался Танкоград, а на нашем заводе ЧТЗ, в настоящее время Челябинском тракторном заводе, ранее танковом, выпускались танки Т-34 для победы над врагом.
Высота стеллы уходящей в небо от памятника составляет тридцать шесть метров. Основа этого памятника выполнена из красного гранита, он считается благородным камнем, а сам памятник отлит из металла. Еще раз повторюсь он монументален и грандиозен.
Момумент открыли к тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне, в 1975 году. Весь памятник, абсолютно каждая его сторона продумана до мелочей.
Справой стороны памятника написаны годы Великой Отечественной войны, а с левой стороны находится надпись: Тракторостроителям, павшим за родину!
В центральной части памятника находится объемная голова солдата в каске, лицо у солдата трагическое и передает всю боль и душевные мучения. На обратной стороне памятника изображены рабочие на фоне танков.
У памятника всегда лежат живые цветы и венки, многие приходят сюда вспомнить погибших.
По бокам справа и слева стоят еще четыре небольши стеллы, на которых написаны имена погибших, из всего одна тысяча шестьсот пятьдесят семь, представляете, как много.
Очень рекомендую Вам посетить Сад Победы и посмотреть на этот прекрасный, масштабный памятник, имеющий культурное и историческое значение, а также отдать дань памяти нашим предкам, ценой жизни которых далась нашей стране не легкая победа.