Какой знакомый процесс и какой интересный рецепт! :)
Мои любимые грибы (фото отчет о процессе: от поиска до готового блюда)
17.06.2014
Дата: 29.07.2015 Достоинства: Интересно искать, вкусные, подходят для разных блюд
Недостатки: Не обнаружено
Наши леса недалеко от Челябинска богаты груздями. Появляются они в середине-конце июля, в августе их количество уменьшается или вовсе пропадает, а в сентябре приходит вторая волна.
Грузди почти всегда прячутся под сухими листьями или под небольшим слоем земли, поэтому их называют свиноройками. Конечно, заметить такой гриб не всегда просто. Нужно высматривать кочки, поднимать слой листьев и земли обнаруживать гриб.
Некоторые пытаются снять весь верхний слой опада на большой площади. Я уже писала об этом в отзыве о сборе грибов и повторюсь: снимать верхний слой, ворошить почву в местах, где растут грибы, нельзя, это повреждает грибницу, в этих местах грибы могут больше уже не вырасти.
Грибы нужно срезать ножичком, грузди по-другому сорвать трудно.
Так как растут эти грибы под землей, то достаются они грибникам грязными. Когда прихожу из леса, я замачиваю их в тазике в воде на час, иногда меньше, чтобы легче было отмыть. Мою грибы при помощи губки.
Грузди я солю на зиму, для этого отвариваю их в соленой воде примерно 30 минут (пока не исчезнет пена). Крупные перед варкой разрезаю на 2-4 части.
Затем варю маринад: на 1 л воды: по 1 ст. Л. сахара и соли, можно добавить приправы: перец, гвоздику, лавровый лист, кориандр и др.
Банки держу над паром несколько секунд для стерилизации. Закладываю в них грибы, добавляю дольки чеснока, заливаю горячим маринадом. Даю им несколько минут постоять, сливаю воду, кипячу и снова заливаю в банки. Сверху наливаю подсолнечного масла и закрываю.
Соленые грибы не рекомендуется закрывать герметично, т.к. в бескислородной среде может развиться ботулизм (на фото банка герметичная, не для хранения).
Очень вкусные грузди жареные с картошкой или самостоятельно.
Многие любят суп из груздей – груздянку, со сметаной действительно очень вкусно, но я готовить её не умею.
Грузди – это не только вкусно, но и полезно. Например, соленые грибы рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.
Люблю соленые грузди со сметаной! Чистить их от лесной шелухи муторно, даже если отмачиваешь. Но зато потом столько вкуснятины можно приготовить!
Обожаю маринованные грузди :) Эх, так хочется за грибами сходиить.. Очень собирать люблю :)
Добрый вечер!
Кто любит грибы, но не имеет возможности сходить за ними, обращайтесь.
У нас домашние заготовки соленых груздей. Стерильно и качественно!
Мы есть в Москве и Архангельске. Беспланая доставка!
Звоните 8(926)109-35-65 или пишите на почту: [email protected]