Тогда и смотреть не буду этот фильм. Первые две части хороши.
Моему разочарованию нет предела. Феминатор – шторы судьбы.
06.01.2020
Саратов
Дата: 03.11.2024 Достоинства: Игра актеров.
Недостатки: Перечеркивание смысла и сути первых серий франшизы.
Первую и вторую части Терминатора я считаю лучшими боевиками в истории кинематографа.
Все последующие серии деградировали с каждым разом все больше и больше. На волне успеха уже другие режиссеры пытались обсасывать тему с Терминатором ради денег, но ни одна последующая часть не превзошла первые две. Каждая серия становилась только хуже и хуже, опошляя некогда легендарную историю.
Но когда казалось, что падать дальше некуда, со дна постучали. Очередное дно пробито выходом шестой серии Терминатора с названием Темные судьбы.
О! Если бы это был самостоятельный фильм, не связанный сюжетно с первыми Терминаторами, я бы ему и высокую оценку поставить мог. Я редко снижаю фильмам оценку, даже когда кинокартина мне не понравилась, так как считаю, что если увиденное не нравится мне, то это всего лишь мое субъективное восприятие. Кому-то другому обязательно понравится.
Но с "Темными судьбами" ситуация в корне иная. Ведь режиссеры оттолкнулись от некогда культовых фильмов, и серьезно надругались над той идеей, которая в них была заложена. Стоит ли удивляться, что фильм провалился в прокате с оглушительным треском, принеся его создателям коллосальные убытки?
А ведь создатели явно к такому не готовились, и провал стал для них неожиданностью. Они планировали и дальше выпускать новые серии, но свернули проект после провала.
Фильм начинается с появления Терминатора Т-800, который все-таки убивает молодого Джона Коннора, после чего история развивается совершенно иначе, игнорируя сюжеты всех последующих после второй части серий Терминатора.
Слив Джона Коннора – это и есть та непростительная ошибка, которую нельзя было допускать. Ведь тем самым режиссеры перечеркнули ту драматическую историю, которая и привела к успеху первых двух Терминаторов. Оказалось, что все страдания героев, все их трудности и переживания, с легкой руки режиссеров оказались напрасными. Поклонники фильма такого поворота не простили. Фильм собрал в основном негативные отзывы.
Этот фильм многие иронично называют Феминатором. Так как в основном тут героини – женщины, включая нового спасителя человечества – Дани Рамос. В самом фильме решили отдать дань новому веянию современности – феминизму.
Первые части Терминатора тоже повествуют о сильной личности женского пола – Саре Коннор. Собственно говоря, Сара Коннор и является главным героем фильмов (Кайл Риз, хотя и играет не последнюю роль, но его значение скорее вспомогательное). Однако, к персонажу Сары Коннор из первых серий у меня нет никаких претензий. Это сильный персонаж, достойный восхищения. Она заслужила уважение не потому, что женщина, но благодаря своим личным качествам. Равным образом и Кайл Риз, является сильным персонажем не потому, что он мужчина, а за счет своей несгибаемой воли к победе.
Что же касается "Темных судеб", то здесь как будто специально принижается роль мужчин. При этом, на сцену выходят новые женские персонажи, достоинства которых (кроме Сары Коннор) для зрителя совершенно неочевидны. Нам просто предлагают поверить в то, что новым лидером вместо Джона стала девушка Дани Рамос. А каким образом это произошло, как смогла она повести за собой народ, остается за кадром. Тем более, что Дани из настоящего, которая и станет спасителем человечества в будущем, ничем примечательным себя не проявила. Она была самой обычной девушкой, работавшей на заводе, совершенно неподготовленная ни к каким боевым действиям.
Впрочем, Дани потом дали пострелять из винтовки по арбузам, и она со снайперской точностью их поразила. Но это никак не убеждает зрителя в наличии у нее сверхспособностей. В будущем стрелять все умеют. Кто не умеет, тот просто не выживет. Лидеру нужно выделяться стратегическим умом, личной харизмой и смелостью, превосходящей смелость и решимость большинства остальных людей. Сценаристы даже не постарались показать зрителям, как и каким образом из обычной милой девушки Дани в будущем может вырасти великий лидер. И когда смотришь на этого персонажа, возникает ощущение испанского стыда. Потому что ты не веришь, что этой девушке начнут подчиняться миллионы оставшихся в живых людей, мужчин и женщин. А она при этом не скажет: ну я же девочка, что вы от меня хотите!
В случае с Джоном Коннором таких вопросов не возникает. Он уже в детстве проявлял себя как лидер. Отличался невероятной сообразительностью, которая в нем имелась от рождения. Также, немалую роль сыграет его умение еще с детства в совершенстве владеть оружием. Джон Коннор не был обычным ребенком, который волей судьбы потом изменит ход истории. Напротив – он отличался и хорошей генетикой, и подтоговкой с детства, и своей невероятной сообразительностью.
Да и сама Сара, его мать, не являлась обычной девушкой. Просто сначала она сама не знала о тех ресурсах, которые в ней заложены от рождения. Но в первом Терминаторе постепенно личность Сары раскрывается. Благодаря обстоятельствам, резко изменившим ее жизнь, она трансформируется в несгибаемой воли человека. И эту трансформацию мы наблюдаем по ходу фильма. И мы верим этому, потому что Сару не показывают как несокрушимого супергероя. Напротив, она показана как человек уязвимый, способный испытывать страх, но не опускающий руки и идет до конца. Саре сопереживаешь, и вовлекаешься в историю ее судьбы.
Ничего подобного мы не находим в образе девушки Дани. Нам просто предлагают принять на веру то, что простая девушка смогла стать впроследствии лидером мирового сопротивления. Эдакая Жанна д Арк в новом формате. Вот только, историческая Жанна д Арк не являлась простой девушкой, но представляла из себя личность огромного масштаба, отчего ее и помнят в веках. Великие люди становятся великими не просто так – они от рождения имеют более сильную волю и стойкость, чем остальные. И потенциал их личности обычно раскрывается довольно рано. В Темных судьбах этот потенциал Дани никак не раскрыт и не показан.
Но даже если мы опустим все эти моменты, возникают вопросы к мужеподобной женщине-киборгу Грейс, которая явилась из будущего, чтобы защищать Дани. Это довольно неприятный персонаж. Больше всего раздражает немотивированная агрессия Грейс к Саре Коннор. Учитывая, что Сара дважды спасала ей жизнь, такие выпады выглядят совершенно непростительно. Не говоря уже о том, что в этом фильме Сара – пожилая женщина, и разговаривать с ней в таком тоне, когда она не давала никакого повода для агрессии в свой адрес, как минимум некорректно. И нам предлагают переживать за такого, мягко говоря, хамоватого персонажа?
Правда, Грейс все-таки способна к самопожертвованию, в ней есть хорошие качества. Но первое неприятное впечатление откладывает отпечаток на восприятие персонажа. Юный Джон Коннор во втором Терминаторе тоже не отличался корректностью в выражениях, но ему простительно, молодой еще был. Да и по ходу сюжета он берет контроль над своими эмоциями, и в каких-то моментах потом ведет себя вполне адекватно. Так как понимает: если не контролировать эмоции, будет провал. Для совершенной женщины-киборга Грейс частые истерики в принципе недопустимы. Ведь это контрпродуктивно.
Даже Сара, достойный персонаж, и сильная женщина, в первых частях Терминатора не всегда контролирует свои эмоции, и порой на эмоциях делает неверные шаги, хотя и движимая благими побуждениями. Но на контрасте с истеричной Грейс образ Сары становится образцом сдержанности и благоразумия.
Про Терминатора Т-800, который в Темных судьбах женился, усыновил ребенка, и открыл бизнес по пошиву штор, даже комментировать ничего не хочется. Хорошо хоть режиссеры его женили на женщине, а не сделали геем. А то от Голливуда и не такое можно увидеть. Впрочем, не удивлюсь, если потом выйдет новая часть франшизы про терминатора – гея.
Терминатор Темные судьбы – это пример того, что не всегда нужно продолжать некогда удачные фильмы. Иногда нужно вовремя остановиться. И ладно бы получился просто плохой фильм, но по крайней мере, не перечеркивающий смысл предыдущих серий. Но создатели Темных судеб взяли и опошлили все, сделанное раньше. Потоптались на всем добром, за что многие полюбили историю про терминаторов. Волю к победе, борьбу добра со злом, самопожетвование и подвиги, силу личности и человеческое достоинство – все это взяли, скомкали, и сказали: "считать недействительным".
Для меня история Терминатора закончилась на второй части. Все остальное я воспринимаю лишь как вариации на тему. А что касается "Темных судеб", эту историю я не принимаю совершенно.
Единственным плюсом можно назвать игру актеров, особенно Арнольда Шварцнеггера и Линды Гамильтон. Свою роль они отыграли подобающе. Но спасти франшизу от провала не смогли.