Начну с того, что карта мастеркард simple - это карта моментального выпуска от платежной системы и МТБанка. Это значит, что у нее есть чип, номер карты, CVV код и срок действия, который составляет 3 года. А вот имя и фамилия пользователя на карте отсутствует. И имеется только у самой платежной системы. Но это всего лишь означает, что вам нужно помнить, как вы представились банку.
МТБанк работает с клиентами из России. Принимает номера российских сотовых операторов и все оповещения тоже может присылать на номера РФ. Это очень удобно. А чтобы не тратить денег, то все вопросы со службой поддержки банка можно решить через бота телеграмм.
На за картой придется приехать в Минск, что делает весь процесс дороже, но создает в последствие определенные удобства: билеты на дискаунтеры, брони гостиниц и все прочие, что нашему человеку может потребоваться в путешествии за рубежом.
Стоимость карты непредсказуема, так как она может быть совершенно бесплатной или, как мне, обойтись в единовременную годовую стоимость обслуживания карты в 30 белорусских рублей. А потом два года уже бесплатно.
Я заранее заполнил анкету при помощи телеграмм бота, получил одобрение банка и прилетел в Минск. Пришлось, правда, посетить 3 отделения, чтобы поймать популярный продукт, но в итоге я карту оформил.
Пин-код приходит в смс на номер российского телефона. Карта активируется быстро. Потом можно положить деньги и начинать ими пользоваться.
Из России карта достаточно просто пополняется через платежную систему Киви. Главное переводить больше 1000 рублей, чтобы в разнице курсов затерялась комиссия системы в 2% + 50 рублей. Не переводите по 100 рублей как я на картинке. Половину заберет система Киви.
Вот, собственно, и все. Теперь на 3 года я для себя решил проблему с платежами. Если Мастеркард и Виза вернуться в Россию, я просто закрою белорусскую карту. И сообщу о закрытом счете в налоговую инспекцию.
Кстати, важный совет, если сделаете как я и откроете себе карту, то не забудьте уведомить о счете за рубежом налоговую инспекцию. Это проще всего делать из дома, через nalog.ru
Вроде ничего не забыл, а если есть вопросы, то я отвечу на них в комментариях.
Так происходит перевод из РФ на карту белорусского банка