Малюсенький, провинциальный город.
30.01.2015
Дата: 30.06.2020 Достоинства: тихо, спокойно
Недостатки: дефицит работы, качество медицины
Несколько недель назад на сайте СпасибоВсем был опубликован рейтинг, который недословно звучал как "Самые безопасные города России". На последнем месте был город Бузулук. Если честно, я смеялась, потому что посчитала тот рейтинг неэтичным, да, его составлял какой-то там сервис, ссылка тоже прилагалась, но по-моему личному мнению, если сравнивать города в любом аспекте - безопасность, качество медицины, уровень образования, то берите уже равнозначные пункты населения.
К слову, в Бузулуке около 90 тыс. человек живет, это очень мало, в городе все друг друга знают, в магазин сходить невозможно, встречаешь знакомого, которому обязательно нужно выяснить о тебе всё.
Это маленький, провинциальный городок, там почти ничего не происходит, поэтому он и безопасный. Но не думайте, я город не ругаю, хотя есть за что, и об этом я тоже расскажу.
Итак, про Бузулук я знаю много и переубедить меня в моем отношении будет невозможно, я там 20 лет прожила и не жалею, что уехала. Бузулук находится в Оренбургской области, примерно в 250 км. от Оренбурга, а от Самары в 180 км.
Город меняется, очень этому рада, здания реставрируют, медленно, но дело движется, парки обновляют (Ура!). Есть современный ТЦ, кинотеатр, частный мед. центр, есть университет, только один, но хоть что-то. Город очень изменился за последние 10 лет, я взглянула на него другими глазами. Если раньше жаловалась, что некуда сходить, то теперь мне импонирует тот факт, что нет проблем с детскими садами, места дают без проблем, в городе спокойно, а если заехать в спальный район, там вообще будет как в деревне, люди продолжают сажать огород около многоквартирных домов, соседи знают друг друга, здороваются и пьют вместе чай, по вечерам там и здесь встречаются на лавочке такие посиделки - кто с пивом, кто с чаем, а кто и шашлыки жарит.
Люди любят свои дома, сами ухаживают за палисадниками, сажают фруктовые деревья, много вишен, цветов, они это делают для себя и не ищут службы ЖКХ, чтобы их заставить.
Но есть и минусы, которые хочу отметить:
- в городе много мусора, мало урн, да и воспитание жителям не позволяет донести бумажку до бачка, лучше бросить на землю;
- качество медицины, нет узких специалистов, многие едут в Оренбург или Самару, а это дополнительные траты, да и чужой город хоть как-то надо знать;
- сложно найти высокооплачиваемую работу, город маленький и устроиться здесь можно только по знакомству, это в основном. Пожалуй, это главная причина, почему я уехала, нет у меня влиятельных родственников, без этого в Бузулуке сложно себя достойно обеспечить, ну или взятки платить за тепленькое место;
- нет досуга для подростков, нет спортивных секций, есть хороший бассейн, но о гимнастике, теннисе или фигурном катании речи не идет;
- все друг друга знают, и это не плюс, когда кто-то из известных людей умирает или изменяет жене/мужу, город гудит от сплетен. Несколько месяцев назад у одного из жителей диагностировали Коронавирус, что началось ... Столько сказок насочиняли про бедного пациента.
Город маленький, тут всё как на ладони.
Про финансы хотелось еще немного поговорить, в городе много нефтяников, это хорошее рабочее место, но устроиться сложно, даже уборщицей.Люди очень держатся за работу, а пенсионеров увольняют почти сразу, чтобы устроить на это место молодежь и желательно "из своих". Уровень зарплат почти везде смешной, при этом детей надо обеспечить образованием, медицинские услуги сами знаете, сколько стоят, а если ехать в область, то получится еще дороже.
Некоторые услуги в городе дешевле, например, коррекция и окрашивание бровей хной - от 300 рублей, сделают изумительно, недорого берут за массаж, если найти хорошего специалиста, то вообще супер.
Стоматология дорогая, но частные клиники чувствуют себя монополистами, поэтому цены не снижают, а люди идут.
Вообще, я когда приезжаю в Бузулук, то выбираю время, зубы лечу, брови оформляю, курс массажа прохожу, прилично экономлю на этом.
Некоторые достопримечательности.
Центральная площадь.
Главная и единственная площадь города, здесь проходят концерты на День города и День нефтяника, здесь проводятся парады и все массовые собрания, типа ярмарок.
Площадь относительно недавно перестроили, теперь здесь ТЦ и фонтаны:
Здание администрации:
Еще 3 здания на фото, по порядку - гостиница Бузулук, бывший Дом пионеров (сейчас сдается в аренду или продается), главный банк города Сбербанк.
Ну и как же без Ленина, раньше стоял в центре площади, сейчас перенесли в уголок:
Вечный огонь:
Напротив Вечного огня есть территория с военной техникой, всё аккуратно оформлено и облагорожено, мальчишкам раздолье, можно лазить, фотографироваться:
Город заканчивается с одной стороны рекой Бузулук, сейчас она очень мелкая, уже никто и не купается, после идет дорога на дачные участки. Но прогуляться здесь можно иногда:
Муж меня иногда зовет переехать в Бузулук, а я и не против, но только при одном условии, если будет хорошая работа. С деньгами везде живется хорошо, если учесть, что в 21 веке многое можно получить дистанционно, те же курсы иностранных языков. Но не думаю, что эти разговоры всерьез.