Если сравнивать с Титаником, я вообще предпочту что угодно...
Лучшие воздушные бои в мировом кинематографе. Смотреть мальчишкам и их родителя
23.09.2013
Дата: 17.12.2015 Достоинства: Интересный сюжет, прекрасно снят, трогательная героическая история
Недостатки: Немного подзабыт
Нет ничего слаще дачных длинных вечеров поздней осенью. Именно тогда я пересматриваю полюбившиеся фильмы, вспоминая все, что связано с ними.
Недавно, перебирая старые диски, сын вдруг достал фильм Макла Бэя « Перл-Харбор».
Подмигнул: «Помнишь?»
Еще бы!!! В 2001 в его день рождения мы пошли на премьерный показ. К чему объяснять ребенку, что события 7 декабря 1941 года, привели к тому, что США вступили во Вторую Мировую Войну, думала я. Главное, что там есть хорошо отснятые воздушные бои. Ребенку будет интересно. Через 10 минут я уже забыла про сына и сидела с открытым ртом, не отрываясь от экрана.
До сих пор помню этот провал в другую реальность, где на тебя накатывает рев двигателей, глаза пытаются схватить линию горизонта, а временами появляется желание залезть под кресло, спрятавшись от бомбежки. Три часа пролетели, как один миг.
Военная мелодрама, повествующая о судьбе двух друзей из Теннесси, ставших летчиками. Жизнь ненадолго их разлучила, но в 1941 году они вновь встретились в райском местечке на Гавайях на авиабазе Перл Харбор. Не мирная встреча получилась, между ними встала девушка, и намечался очень серьезный конфликт.
Но случилось событие мирового значения — базу атаковал японский военно-воздушный флот. И эти два драчливых кота вошли в историю. Нельзя найти слов, чтобы передать, как сняты воздушные бои. Фантастика! Правда. Смелость и удачливость героев фильма даже преуменьшена. Как нам потом рассказал муж, все было еще фееричнее. Но база американцев была уничтожена, а Америка почувствовала себя униженной.
Фильм необходимо смотреть мальчишкам. Лирическая линия снята очень тактично, в духе семейного штатовского кино для любого возраста. А вот историческая линия довольно информативна. Во всяком случае, для моего сына это стало пинком, чтобы серьезно заняться изучением всего того, что связано с военной авиацией.
Ну, что я еще могу сказать? Красивый, героический фильм. И если выбирать между «Перл Харбор» и «Титаником», то я предпочитаю первый. Конечно, его лучше бы смотреть на большом экране, но кинотеатры повторного фильма у нас перевелись.
Для любителей кино напомню, что главных героев играют Бен Аффлек, Дж. Хартнетт и Кейт Бекинсейл.