Люблю эту часть, потому что с неё начинается путь к финалу
11.11.2015
Дата: 17.05.2020 Достоинства: Поднимает много важных тем, интересно, раскрытие характеров
Недостатки: Затянута, нет единой сюжетной нити от начала и до конца
Здравствуйте!
Мне нравится "Орден Феникса" чуть больше, чем основная масса других книг серии, но любовь эта пришла не сразу. Мой отзыв относится к американскому изданию книги на английском языке.
О СЮЖЕТЕ
В этом году в школу приходит новый преподаватель, человек из министерства. Кажется, что она готова на всё, чтобы выжить Дамблдора из школы и сделать жизнь Гарри и его друзей невыносимой...
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В первую очередь отмечу то, что в сюжете можно провести массу сравнений с нашей реальной жизнью. Например, с тем, чем занимается наша правящая верхушка. С тем, как люди сверху пытаются вмешиваться в образовательную систему. С тем, что зачастую там дают теорию, не считая необходимым заниматься практикой. Моя мама работала школьным учителем около 40 лет, застала многое в образовании, и поэтому я на её примере знаю, как глупы порой нововведения и как опасно вмешиваться в дела системы образования людям, которые мало что в образовании понимают.
Вторая важная тема - это образ профессора Снейпа. Именно в этой части начинаешь понимать, с чем именно связана его неприязнь к Гарри. И мне нравится такой ход. Вообще, тема преемственности поколений здесь очень уместна и заставляет задуматься. Порой мы практически боготворим людей, которые на самом деле были не такими уж паиньками.
Также важна и составляющая взросления нашего главного героя. Ему уже 15, и многое для него открывается впервые. У него новые проблемы, новые стремления. От первого свидания до выбора будущей профессии. Именно это заботит подростков, которые когда-то впервые брали в руки эту книгу, поэтому хорошо, что Роулинг затрагивает и такие темы.
Ну, и важный этап взросления - финал, конечно. Он здесь жестокий, эмоциональный, побуждающий Гарри к тому, что он будет делать в оставшихся книгах.
Да, эта история чуть затянута в какой-то мере. И нет как такового сюжета, просто набор историй и ситуаций. Это уже в финале собираешь всё воедино и понимаешь, к чему вела книга. Но по ходу это больше история противостояния учеников новому преподавателю. И всё-таки я люблю эту книгу. Она более глубокая, чем остальные.
Язык здесь простой, понятный. Испугаться можно разве что объёма.
И да, экранизация очень многое не показала. Но в плане эмоций основное всё-таки выделили. Но многие мелкие детали или даже целые линии остались в книге, так что если вы ещё не читали, но любите фильм, настоятельно рекомендую книгу. Хотя бы на русском.
- Книга "Harry Potter and the Cursed Child. Parts I & II", Joanne Rowling, John...
- Книга Harry Potter and the Philosopher’s Stone, Joanne Rowling
- Книга Harry Potter and the Chamber of Secrets, Joanne Rowling