Вот и я сторонник того, что нельзя себя абсолютно ограничивать в каких-то продуктах и питание должно быть сбалансированным
Лечебная диета при проблемах с желчным и печенью. Мне помогает лучше таблеток!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
11.11.2015
Репутация:
13075
Отзывы:
1841
|
Дата: 29.04.2020 Достоинства: Помогает, позволяет наладить режим питания, на ней можно похудеть
Недостатки: Достаточно пресная, надо часто есть - много посуды
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (3)
Рейтинг: +4
|
Здравствуйте!
Несколько лет назад я узнала, что у меня загиб желчного пузыря (то есть в отзыве акцент на мою проблему, про заболевания печени я ничего не знаю). Мне положено регулярно проходить УЗИ, носить с собой но-шпу в сумочке (хорошо помогает, если при застое болит бок) и обязательно придерживаться 5-го диетстола по Певзнеру. В этой статье я расскажу о своём опыте такого питания: про то, что ем, про периоды обострения, про послабления.
В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПИТАНИЕ
Моя статья - не энциклопедическая справка, так что подробные списки лучше поискать в интернете. Суть в том, что на этой диете нельзя есть так называемую тяжёлую пищу. В моём случае это важно для того, чтобы не образовывался избыток желчи, так как ей может быть сложно выходить через желчевыводящие пути, и в итоге я чувствую или как что-то мешает в правом подреберье, или даже покалывающую боль. В итоге регулярные застои могут привести к желчекаменной болезни. Вроде бы в развитых странах ДЖВП не является болезнью, так как желчный пузырь не обязательно имеет каплевидную форму. И даже мой S-образный является просто особенностью развития.
Под запретом вся свежая выпечка, мясо с грубыми волокнами, почти все свежие овощи и фрукты, сильные специи, слишком жирное, копчёное, кислое, холодное, горячее...
На этом диетстоле важно следить за графиком приёма пищи. Есть надо маленькими порциями и часто, 5-6 раз в день. Еда должна быть тёплой. А по вкусу - пресной. Если видите что-то пресное и перетёртое - это то, что вам точно можно :D
На завтрак хорошо есть молочные каши. Идеальны овсянка и манка, можно гречку и рис. Я всё это очень люблю с раннего детства. Если хотите съесть яйца, то лучше варёные или омлеты на пару (можно в микроволновке, например). Желательно без желтков, чтобы снизить количество жиров.
На обед лучше всего есть крем-суп без сливок или с каплей 10%, но только для цвета. Я люблю тыкву с картофелем. Брокколи без сливок не очень вкусно. Грибы под запретом, так что их нельзя. Можно есть супы без капусты и не на мясном бульоне. На фото у меня суп рис+курогрудь+картошка и всё это на воде, в которой варилась грудка. Причём мясо надо тщательно пережёвывать. На бульоне из бедра, например, суп лучше оставить кому-то здоровому :) В моей тарелке из грудки лучше было сделать фрикадельки и подавать так.
На второй обед (есть за раз суп и второе не стоит - вы же помните про дробное питание?) идеально съесть пюрешку с паровой котлеткой. Но я котлеты не люблю. Можно потушить овощи с куском мяса или рыбы на пару.
На перекусы в течение дня подойдут кисели и желе (не кислые). Кисель вообще лучший друг на многих диетстолах. Сейчас мы редко готовим дома этот напиток/десерт, а очень зря! Можно съесть варёный белок, например. Нежирный творог или йогурт.
На ужин можно съесть то же, что и на обед на второе. Можно запечь мясо в духовке без масла. Свежих овощей лучше избегать. Специй совсем минимум, а лучше без них.
Можно пить кисломолочку почти всю. Следите за жирностью. В молочные каши лучше добавлять 1/2 молока, а остальное - вода. При этом диета должна быть достаточная по жирам, но лучше отдавать предпочтение растительным и их потребление распределять на весь день по чуть-чуть без перевеса на какой-то один приём пищи.
Не забывайте про баланс. Надо обязательно есть и овощи, и фрукты, но овощи желательно все потушить, чтобы они лучше усваивались. А фрукты можно есть в виде пюре (главное - избегать кислого).
Хотя по себе я заметила, что салаты из зелени и свежие фрукты никак на моё состояние не влияют. Мне бывает плохо только от тяжёлой еды. От замороженного ананаса бок меня ещё ни разу не беспокоил. А вот от двух кусков шашлыка из свиной шеи - очень даже. Когда у меня только диагностировали ДЖВП, я боялась свежих овощей как огня. Но сейчас могу спокойно съесть тарелку салата с растительным маслом в качестве заправки. Возможно, в вашем случае это есть категорически нельзя, но мне нормально :)
ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ЛИ Я ДИЕТЫ ПО ЖИЗНИ?
В идеале пятый диетстол при моей проблеме - это пожизненная история. Но путём проб и ошибок я пришла к выводу, что могу есть всё, но по чуть-чуть. Впрочем, есть продукты, которые мне нельзя и в маленьких количествах. Например, если я съедаю больше 10 грамм копчёной колбасы, мяса или рыбы, то бок будет тянуть и покалывать. Мой потолок - один кругляшок сырокопчёной колбасы, и то достаточно редко. В гороховый суп могу добавить 15 грамм грудинки - от этого мне плохо не будет.
Для меня эффективно питаться по часам и небольшими порциями, особенно важно соблюдать режим. То есть лучше есть каждый день в одно и то же время. Я могу придерживаться режима питания, но если в разные дни в разное время, то могу чувствовать себя не очень хорошо.
Когда случаются обострения, я снова перехожу на жёсткий диетстол, через пару-тройку недель включаю и запрещёнку по чуть-чуть - и могу так спокойно себя чувствовать и полгода, и почти год. Хуже бывает только если я съем лишнее, причём я обычно заранее это знаю, но всё равно ем. Например, свиной шашлык. Или кусок торта. Или коробку мороженого залпом. Или если начну делать большие перерывы между едой. Вот перерывы - это то, чего я обязательно не допускаю и с собой у меня всегда есть нежирный здоровый перекус. Например, детское пюре в дой-паке.
Так что мера и время - это главное. Ещё важно не ложиться после еды, а в идеале надо встать и прогуляться, чтобы не было застоя желчи. Да и в целом важно вести активный образ жизни и много двигаться. Неправильная поза в течение долгого времени может тоже пагубно сказываться на самочувствии.
По моему профилю на этом сайте видно, что я ем и запрещённые продукты, но это всё не в один день и не в гигантских количествах. Я могу съесть 50 грамм мороженого раз в неделю, отдавая предпочтение нежирным сорбетам, а не сливочному мороженому. Я могу съесть жирный творог на завтрак раз в пару недель. Я могу съесть дольку шоколадки. Или кусок жареной в пергаменте курицы в специях. И мне ничего не будет из-за этого.
Конечно, не знаю, какая у вас проблема, ведь я не врач, но если у вас ДЖВП, при этом нет камней и песка, то послабления вполне могут быть. Но имейте в виду, что послабления - это совсем чуть-чуть и редко. Глобально мой рацион так и строится на молочных кашах, крем-супах, картофеле, отварных крупах на гарнир, печёной курице без кожи и масла, рыбе на пару. Из десертов люблю пастилу, которую очень даже можно. Раньше вместо неё ела зефир.
В общем, жить можно. Сложно бывает только в поезде, когда надо ехать дольше суток, но это уже совсем другая история.