Звучит очень актуально. Беру на вооружение (и в закладку).
Лайфхак: как дожить до пенсии
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
28.03.2014
Откуда:
Россия
Репутация:
5702
Отзывы:
299
|
Дата: 10.09.2018 Достоинства: Поставляют организму витамины, минералы и клетчатку
Недостатки: В качестве продукта питания не имеют минусов
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (11)
Рейтинг: +9
|
В регионе моего проживания баклажаны не растут по банальной причине - холодновато им будет. Ну, не то что бы совсем - в теплице и их можно вырастить, но цены на них для массового покупателя, приобретающего синенькие в целях отрыва от дефицита витаминов группы B и калия с кальцием в организме, доступны только в относительно узкий промежуток времени, когда их завозят на местные рынки из южных областей страны. Вот тогда можно оторваться.
Но в наше время, когда требуется поистине нечеловеческое здоровье, чтобы дожить до пенсии, и бюджет Абрамовича, чтобы встретить пенсию в состоянии, напоминающем здоровье, круглогодичное присутствие на столе полезных продуктов питания становится особенно актуальным. Научившись заготавливать баклажаны, вы сделаете ещё один шаг навстречу необременённой лишними болячками предпенсионной и пенсионной жизни. Хрупкость костей из-за нехватки кальция - одна из главнейших причин травматизма в пожилом возрасте, поэтому баклажан может стать прекрасным дополнением к богатой кальцием диете.
В прошлом году я открыла для себя простой, дешёвый и полезный для здоровья способ заготовить любимые синенькие на зиму. Покупаем баклажаны приблизительно одного размера. Это не является обязательным условием, просто так удобнее. Моем, срезаем зеленый чашелистик или то, до чего он засох, накалываем каждую штучку вилкой в двух-трех местах, укладываем на противень - на мой помещается 2-2,5 кг - и запекаем. Моя электрическая духовка справляется с этой задачей через 15-20 минут после набора температуры. Если у вас все синенькие разнокалиберные, то вам придется вынимать их через разное время. Когда вынутые баклажаны остынут, заворачиваем каждый в пищевую пленку и замораживаем. После окончания сезона доступных цен достаем из морозилки сначала в камеру для охлаждения, а потом уже полностью размороженный синенький либо просто подогреваем, чтобы съесть его как он есть, что лично я предпочитаю, либо добавляем его в другие блюда в процессе их приготовления. Микроволновка для размораживания противопоказана - этот ягодоовощ после неё становится невкусным.
Ценность способа в том, что запечь можно много баклажанов за один заход, - это экономит электроэнергию. И в том, что можно выбирать любое их количество для отдельной трапезы. А ещё особо и сурово экономные могут взять второй противень - а хотя бы даже у соседки - и запекать в два яруса. Или вверх поставить решётку, а вниз противень.
Срок хранения. Поскольку в баклажанах нет кислот, то хранятся они, заготовленные вышеописанным способом, приблизительно до конца января. Дальше есть риск получить расстройство пищеварения. Поэтому для весны лучше выбрать другой способ запастись баклажанами.
Рекомендую - как сами баклажаны, так и их заморозку на зиму в уже запечённом виде. Я лично решительно настроена свой опыт повторить.
Комментарии
Интересный способ)) мы не выращиваем, хотя и растёт баклажан хорошо, но его колорадский жук очень любит, травить задолбаешся. А покупные предпочитаю превращать в салаты или икру
Штука на любителя, если честно, у нас в семье мало кто ест, так что сажаем десяток рассадин - на лето.
Ни разу не запекала баклажаны, способ мне показался интересным и достойным повторения. А нарезается баклажан после разморозки легко? Или он мнется-крошится-незнаючтоещеделает?
Я очень люблю различные салатики с баклажанами, но готовить их вкусно, к сожалению, не умею.