25000 рублей вход? Или это не российские рубли?
Красота и ужасы средневековья. Много фото.
22.04.2015
Дата: 24.09.2015 Достоинства: История
Недостатки: Временные
В Лиду мы приехали на фестиваль пива Lidbeer-2015. В день фестиваля вся тусовка сосредоточилась вокруг замка и внутри. Однако, в день фестиваля в замок мы не попали - отдав предпочтение концерту.
А вот на утро следующего дня мы отправились сразу сюда.
Посетителей было мало и мы свободно прогулялись по территории замка. Два года назад мы уже были здесь. За это время появились новые постройки и экспонаты, но вход стал платным: взрослый билет стоит 25000 рублей, для школьников и студентов - что-то около двадцати тысяч. Два года назад была доступна к просмотру одна башня, на сегодняшний день закрыты на реставрацию обе.
Получается, что по входному билету можно осмотреть только внутренний двор замка, где расположена музейная экспозиция, а так же подняться на верхний уровень и осмотреть вид на город из бойниц замка.
Орудия пыток не только представлены в натуральном виде, но и описаны их названия и правила пользования, если так можно выразится. Например, приспособление "Аист" - в Лондонском Тауэре известно под названием "дочь дворника", фиксирует наказуемого в неестественной позе, что приводит к спазмам мышц. Причём, человека закованного в этой штуке могли забыть на несколько дней.
И это считалось одним из щадящих наказаний на ряду с "Четками". "Розенкранц" или "четки" - это двухкилограммовый груз, который носили на шее за не большие провинности перед церковью.
Не приводило к увечьям физическим, а лишь к позору ношение ошейника с бубенцами.
Чего нельзя сказать об "испанском осле" или "иудейском кресле" - вот это жесть!
Средневековые доспехи можно примерить и устроить фотосессию. Стоит это удовольствие 50000 BYR.
Так выглядит средневековая катапульта - её можно испытать в действии.
Высота подъема на второй уровень замка примерно в два этажа, на верху я ощутила лёгкое головокружение, но вид на город стоил того.
Мало кто уходит из Лидского замка без сувениров.
Извиняюсь, от стоимости чуть глаз не выпал))) Орудия пыток ужасающие, особенно "Кресло...", а вообще люблю подобные темы про средневековую жизнь пусть даже с ужасами))
Ужасы ужасные! А 25000 рублей, для школьников и студентов - это что российских или белорусских рублей? Не пугайте стоимостью, а то и посещать такие места не только страшно, но и ооооочень накладно, хотя и красиво))))
В России - российские рубли, в Беларуси - белорусские. Курс по состоянию на 01.10.2015: 1RUB=270BYR. Кому интересно переводите.