Название фильма помню, слышала, но не смотрела. Обязательно посмотрю. Люблю советские фильмы
Концовка фильм - почти укор всем нам
22.10.2013
Дата: 04.04.2021 Достоинства: Сюжет, актерская игра, режиссерская и операторская работа
Недостатки: Минусов не нашел
Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (второе название «Застава Ильича») - история о первом поколении советской молодежи, которую начинают одолевать сомнения по поводу окружающей действительности и их началу поисков своего места в жизни.
Двадцатилетний Сергей, вернувшись из армии, устраивается на работу и вливается в обычную жизнь. Парень ежедневно встречается с близкими друзьями детства, а через какое-то время влюбляется. Но Сергей не просто плывет по течению, его постоянно одолевают мысли…
Картина снята еще в 1964 году (почему-то раньше ее не видел), на черно-белой пленке. К режиссеру фильма, всегда относился с глубоким уважением за его бессмертную «Весну на Заречной улице» (фильм один из самых любимых). Хронометраж довольно длинный и составляет, без малого, три часа – 175 минут.
В главных ролях снялись совсем еще молодые Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская. Интересно, что если Любшин легко узнаваем, то Николая Губенко признать трудно ). Ближе к финалу на экране появляется Лев Прыгунов. Актерская игра отличная – достоверная и убедительная.
Концовка фильма - почти укор нам всем, не сумевшим сберечь то, за что полегли деды (как режиссер мог это предвидеть за столько лет - непостижимо). Наверное, это самые сильные кадры картины. Смотришь и безумно стыдно.
Рассказанная история будит в голове целый ворох мыслей, заставляет внимательно посмотреть вокруг и крепко задуматься.
Интересно, как знаменитый Михаил Ромм оценил эту картину: «Марлен, Вы оправдали свою жизнь…». Сильное кино. Рекомендую.