Я читала сагу со всеми продолжениями, но было это в студенчестве, поэтому сейчас уже мало что помню. Помню только, что тогда она мне понравилась.
Книга Голсуорси Сага о Форсайтах - это нечто большее, чем просто роман
30.01.2015
Дата: 06.03.2025 Достоинства: Интересно, классику всегда полезно читать
Недостатки: Сложно привыкнуть к тексту, много имен
Роман Джона Голсуорси Сага о Форсайтах я читала несколько лет назад. Был период, когда я читала очень много, интересовалась новинками и классическими произведениями, наткнулась на отзыв о романе о семействе Форсайтов, произведение огромное, обстоятельное, мне захотелось прочитать что-то масштабное, и я отправилась в библиотеку.
Голсуорси писал своё творение 15 лет и получил Нобелевскую премию, можете почитать Википедию. Мне сложно называть это книгой, это нечто большее, произведение затрагивает 40 лет жизни членов семейства Форсайтов, это богатые люди. Каждый, буквально каждый описан очень подробно, вообще Голсуорси не пожалел слов, описания точные, растянутые, порой читать очень сложно. Еще отмечу, что автор использует непривычные обороты, я порой перечитывала предложения по несколько раз, чтобы понять смысл. Действующих лиц много, они разом предстают перед читателем. Что сделала я? Распечатала семейное дерево Форсайтов, так стало проще ориентировать, кто кому брат, племянник, дядя, дедушка...
Вернусь к тому моменту, как я пришла в библиотеку, мне дали очень старую книгу, огромную и тяжелую, обо мне позаботились и подобрали издание с крупным шрифтом. Я читала везде - в обеденный перерыв, в метро, дома и в какой-то момент поняла, что книга меня тяготит, мне совершенно неудобно таскать этот толмут, я вернулась в библиотеку и нашла на полках милейшее издание карманного размера. Меня еще отговаривали его брать, буквы мелкие... Но дело пошло, книжку-малышку читать оказалось гораздо приятней. Издание было в 5-ти томах.
Я прочитала только Собственника, первую книгу, можно расценивать как отдельное произведение, финал конечно открытый, понятно, что есть продолжение, но тем не менее, можно остановиться и сделать паузу в чтении, правда не такую большую, как я. Если я сейчас решу продолжить читать сагу, придется начинать сначала, нюансов я не помню.
Позже я купила собственное издание - это серия большая книга, издательство Иностранка. Я обожаю эту серию книг, советую присмотреться, качество превосходное. Я периодически покупаю книги себе в коллекцию.
В саге о Форсайтах почти 1500 страниц, так что читать придется только дома, вдумчиво и обстоятельно, пока нет на это времени, к сожалению.
Рекомендую ли я читать Голсуорси? Да. Меня лично роман не отпускает, есть желание его прочитать вновь, уже до конца, прочувствовать атмосферу того времени, побывать на приемах вместе с семьей Форсайтов. Написано так, будто ты окунаешься в эту атмосферу, это нечто необыкновенное.
Можете ознакомиться с оглавлением.
Часто встречаются издания в нескольких томах, тут уже решать вам, что купить, а может лучше из библиотеки взять, но
в электронном варианте я бы точно не смогла читать.