Дексаметазон знаю, но в другом контексте, не как глазные капли. Это действительно серьезное средство, но эффективное для своих целей (в частности, некоторые отеки снижает).
Отзыв:
Капли быстро убрали воспаление глаз
16.10.2013
Дата: 05.05.2025 Достоинства: Быстро убирает неприятные симптомы
Недостатки: Немного жжет
Недорогая
Дексаметазон появился в моей аптечке совсем недавно.
Глаза стали слезиться, причем сильно, беспокоил зуд, иногда и резь. Врач диагностировал воспаление глаз, объяснил это наступлением весны, и назначил капли "Дексаметазон". Использовать их рекомендовал в течении недели, три раза в день по одной капле. Перед применением не забываем встряхивать флакон.
Флакон препарата небольшой, с объемом всего 5 мл, поэтому содержимого осталось совсем немного.
Но его, видимо, придется выбросить, поскольку капли пригодны только в течении 28 дней после вкрытия упаковки. Этот момент можно отметить в графе "Дата вскрытия флакона", имеющемся есть на коробке. Это правило нужно соблюдать обязательно, чтобы не подвергать глаза новым опасностям. Кстати, оно касается всех глазных капель.
Дексаметазон выпускается многими производителями. Я купила препарат, сделанный в АО "Варшавский фармацевтический завод". Невысокая цена соответствует небольшому объему флакона.
Капли прозрачные, не имеют выраженного запаха. Когда капаешь чувствуется небольшое жжение.
Дексаметазон - противовоспалительное, противоаллергическое средство, имеющее серьезные противопоказания.
О них написано в приложенной инструкции. А на упаковке есть информация о том, что лекарство отпускается по рецепту. Значит, средство небезопасное, поэтому самолечение им не рекомендуется. Тем более, если учесть тот факт, что Дексаметазон - препарат гормональный. По этой причине эти капли офтальмологи назначают с осторожностью, всего на несколько дней.