Какова художественная ценность путаны-гея в этом сериале?
14.11.2021
Россия, Урал
2080
Дата: 02.02.2023 Достоинства: Интересный сюжет, хороший подбор актёров
Недостатки: Картонные персонажи, повесточка, плаксивые мужские образы
Приветствую, читатель!
Сериал "Тьма" посмотрела залпом практически все 3 сезона. Увлекательный сюжет про временны́е петли, которые пронизывают всё существование небольшого немецкого городка. По духу и атмосферности очень напоминает эдакую жгучую смесь из "Очень странных дел" и "Оно" Кинга с его отвратительным насквозь прогнившим Дерри.
Первый сезон прям неплох, но второй и третий уже больше про отношения людей, чем про временны́е парадоксы. Сюжет раскрывается значительно медленнее, но в целом наблюдать за происходящим интересно. Хотя периодически, конечно, устаёшь от нытья героев. Не знаю, в чём тут дело, но почти все мужские персонажи ужасно плаксивые и особенно главный герой. Видимо, время такое в Европе сейчас, когда женщины ведут себя, как мужчины, а мужчины, как женщины.
Если опустить этот момент, то актерская игра вполне на уровне. Правда сочувствия герои не вызывают, к сожалению. Просто картон двигается на экране, но повторюсь, сюжет увлекательный. Опять же, забавно наблюдать за тем, как немцы деликатно проскочили события 30-40-х словно бы их и не было никогда.
Из недоработок сериала, укажу, что некоторые герои не получили своего развития, хотя заняли довольно много экранного времени. Один из таких Александр. Как будто у сценариста был какой-то хитрый план в отношении этого персонажа, но то ли времени то ли денег не хватило, и героя просто бросили как есть. Или, например, совершенно неясно зачем нам так подробно рассказали историю Катарины. Она не центральный персонаж и её дальнейшая судьба, хоть и весьма трагичная, не несёт ничего значимого для сюжета.
А есть и такие герои, которые в происходящем никак не участвуют. Они просто есть, например, путана-гей. Её можно было бы легко выкинуть их истории, не нарушив логики повествования. Выкинуть можно, но нельзя, если вы понимаете о чем я.
Очень понравился каст актёров для одного персонажа в разном возрасте. Благодаря этому прекрасно угадывается, кто перед нами. Вот эти родственные связи, кстати, тоже хорошо проработаны. Запутаться сложно.
Концовка сериала вроде бы и неплоха, но я с ней не согласна. Решение по создателю временно́го узла должно было бы быть совершенно другим. Ну и ассоциативный ряд, который вызывает финал (чтобы жил один должно умереть двое), мне категорически не понравился. В остальном же сериал "Тьма" достоин внимания. Есть над чем подумать.