Как наладить работу кишечника после родов (кесарева). Мой опыт и советы
08.02.2018
Украина
Дата: 30.03.2020 Достоинства: Легко пьется, эффективно, удобно в применении
Недостатки: Цена
Здравствуйте!
Второй ребеночек у меня появился путем кесарево сечения. Я никогда не думала, что в реанимации мне скажут: "Пока не сходите в туалет по-серьезному, отсюда в послеродовое отделение вас не выпустим!"
Оказывается, этот нюанс важен не только в первый день после операции, но в последующий месяц, а то и больше... На мой взгляд, намного проще перенести сложные периоды в жизни, если знаешь, чего ждать. Поэтому дам советы, которые, возможно, помогут девочкам в ожидании легко наладить работу кишечника в послеродовой период.
Энтерожермина - очень известный препарат. Он содержит специальные бактерии, которые помогают работе кишечника. Назначают и взрослым, и деткам совсем маленьким.
Сразу после родов (кесарева сечения) роженице дают слабительные капли. В течении 12 часов - суток нужно сходить в туалет по-большому. Это обязательная мера, так как после анастезии (у меня была местная) кишечник плохо работает, "ленится". Одновременно, в брюшной полости находится свежая рана, и любые проблемы с отхождением газов и туалетом вызывают дополнительные болевые ощущения.
Чтобы активизровать работу кишечника, нужно в первые полсуток после операции выпить минимум полтора литра воды. А лучше больше. Дополнительно я выпила 200 мл нежирного кефира и успешно справилась с этим "заданием".
Но в послеродовом отделении снова начались проблемы в этом плане. На осмотре врач назначил мне "Слабилакс" капли. Они мне помогли в тот же день.
Потом была выписка. Вроде все неплохо. Но через пару дней, дома, снова начались проблемы. Слабительные капли нельзя принимать долго. Я не знала, что делать. Плюс к дискомфорту в области живота, у меня поднялась температура 38++ и стало знобить. Вот тогда на консультации в стационаре роддома мне гинеколог прописала "Энтерожермину".
Смысл в том, что слабительные капли действуют одноразово, нельзя приучать кишечник к ним. Для восстановления его функций на перспективу нужно пропить курс пробиотика, который помогает отрегулировать соотношение различных бактерий в кишечнике.
Врач назначила мне курс в 10 дней.
Суспензия "Энтерожермина" продается в упаковке, где находятся 10 шт нибул.
Внутри жидкость практически без вкуса (какое-то послевкусие есть, но не неприятное, нейтральное).
Пить необходимо дважды в день. Для курса нужно две упаковки лекарства. Честно говоря, это выходит "в копеечку", но здоровье молодой мамы важнее всего.
Нибула открывается легко, нажатием и прокручиванием.
Обязательно нужно открывать непосредственно перед употреблением.
При приеме "Энтерожермины" я почувствовала облегчение, всё наладилось.
Есть своего рода побочный эффект - сильнее пучит живот. Неприятное ощущение. Дополнительно ко всему пришлось пить "Коликид", который детям дают от колик.
В итоге я стала забывать про проблемы с кишечником и наслаждаться материнством)
Мои советы молодым мамам и тем, кто готовится стать ими:
- много двигайтесь во время беременности, чтобы кишечник был в тонусе к моменту родов
- купите заранее "Коликид", "Слабилакс" или их аналоги
- не отказывайтесь от клизмы перед родами, это вам "на руку", потом будет легче (сейчас есть много комфортных аптечных средств, кроме "советской" груши с водой)
- следите за питанием (до и после родов избегайте мучного, риса и других продуктов, которые крепят кишечник)
- договоритесь с кем-то, кто сможет быстро сходить в аптеку за "Энтерожерминой", если она понадобится вам после родов
Я уверена, у вас все будет хорошо и этот препарат вам не понадобится!
Кто владеет информацией, тот избегает многих проблем.