Качественный китайский боевик по реальным событиям
03.12.2016
Дата: 08.06.2020 Достоинства: сюжет, сценарий, спецэффекты, по реальным событиям, действие и интрига
Недостатки: немного пафосный
Операция в Красном море - это своеобразный китайский аналог американского "Падения Чёрного ястреба". Фильм также снят по реальным событиям, только его действие происходит не в Сомали, а в соседнем Йемене. В 2015 году из-за начавшейся там гражданской войны китайские ВМС вынуждены были эвакуировать из страны сотни работавших там китайских граждан и других иностранцев.
И как это часто случается в реальности, тщательно спланированная операция в связи с возникшими непредвиденными обстоятельствами сначала претерпевает вынужденные корректировки, а потом и вовсе выходит из под контроля. Что ставит её непосредственных участников в сложное положение и заставляет принимать нелёгкие решения прямо на месте.
Не в пример другим подобным китайским боевикам, фильм получился на удивление не только зрелищным, но и качественным в плане сценария и реалистичности. Видно, что денег на его съёмки не пожалели. Ведь это своего рода мировая реклама отечественных вооружённых сил и новых военных технологий, которыми сейчас обладает Китай.
Мол, знай наших! "Покажите террористам, что китайских граждан трогать не стоит!" - говорит своим бойцам командующий операцией. И они покажут, хоть многие из них и погибнут в бою. Фильм получился интересный, зрелищный, динамичный, насыщенный событиями и непредвиденными сюжетными поворотами, которые не прекращаются вплоть до самого конца. Рекомендую!