Я его только в чай добавляю! )))
Иван-чай: весной еда, зимой напиток
Статус: Мудрец
Регистрация:
02.03.2015
Репутация:
2236
Отзывы:
186
|
Дата: 20.04.2021 Достоинства: часто встречается, не ядовит, подходит для салатов
Недостатки: нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (4)
Рейтинг: +6
|
Для меня иван-чай в первую очередь зелень для употребления в пищу, а не чай, как для всех нормальных людей. Наверное, в прошлой жизни я был кем-то лохматым и травоядным, потому что не мыслю свою жизнь без овощей, фруктов и зелени.
Весной, пока огородная трава еще и не посеяна, я уже рыскаю по лесам и полям в поисках чего-то зеленого и съедобного. Первой обычно отрастает сныть, потом крапива, затем в лесу появляются молодые и сочные побеги иван-чая – идеальная добавка в салат.
В отличие от колючей и плохо отмывающейся от песка крапивы он чистый и легко моется. В отличие от сныти не имеет запаха.
Кипрей (второе название травы) можно смешивать с любыми овощами и зеленью. С той же крапивой, свекольными, морковными, капустными салатами. Некоторые добавляют его в щи, суп из щавеля, борщ.
Я не особый поклонник варить иван-чай, так как вкуса он не дает, польза после варки значительно снижается, а красивый зеленый цвет становится бурым. В общем, ни вкуса, ни пользы, ни красоты. В супах гораздо больше пользы от крапивы и щавеля. Разве что, когда листья кипрей с возрастом становятся слишком жесткими для сырого употребления, можно варить или тушить. Но к тому времени уже вырастает много самой разной зелени, включая огородную, поэтому тоже смысла не вижу. Хотя для «травоядных» горожан, не имеющих дачи, но регулярно выезжающих на природу, это неплохой вариант разнообразить меню.
Что касается чая, то я ни разу не делала ферментированный напиток. Возни много, а толку мало. Хотя попробовать хочется, но лень обычно побеждает.
А вот просто сушить лекарственный растения – это мой конек. Поэтому иван-чай, при начале цветения, нарезается и отправляется в темное, сухое, проветриваемое место на сушку. У этой травы нет особых противопоказаний, она не содержит ядовитых веществ, поэтому заваривать и пить фиточай из кипрея можно не опасаясь, если нет индивидуальной непереносимости.
В одиночку заваренные листья и соцветия не имеют особого запаха или вкуса, поэтому люблю комбинировать с сушеными ягодами, яблочными или сливовыми кожицами, ароматными травами (чабер, мелисса, мята).
Как и у каждого растения, у иван-чая есть свои лечебные качества.:
• Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства зеленых листьев, которые измельчаются и прикладываются к ране (в детстве так делали, когда не было подорожника).
• Легкий усыпляющий эффект настоя сухой травы, поэтому чай можно не опасаясь пить на ночь.
• Обезболивающий эффект при головных болях, но вряд ли стоит надеяться на снятие боли, скорее она облегчается из-за успокаивающих свойств растения.
Говорят, в прошлом иван-чай применяли при маточных кровотечениях, различных гинекологических проблемах, попытках забеременеть, для повышения потенции и борьбы с токсикозом. Тут ничего сказать не могу, но вряд ли станет хуже, если заменить обычный чай или покупные напитки на настой этой травы.
Комментарии
Да, готовить ферментированный иван-чай - та еще морока, но попробовать стоит: это Очень вкусно. Меня угощали, сама делать не пробовала, но осталась в полном восторге!