Я наоборот больше спицами люблю вязать. С крючком не очень дружу. В технике жаккард крайне редко вяжу, да и то у меня чаще ленивый жаккард.
Интересная и красивая техника вязания
11.02.2020
Кемеровская обл, пгт. Ижморский
Дата: 13.03.2025 Достоинства: Интересная техника, красивые узоры
Недостатки: Трудоёмкость
Здравствуйте. Хочу поделиться своими впечатлениями от вязания в технике жаккард спицами.
Вяжу я давно, но в основном крючком. Спицами опыт у меня небольшой, но немного всё-таки умею. Давно хотела освоить вязание в данной технике. Долго откладывала, так как казалось очень сложным. Нити при вязании так перекручивались, что приходилось обрезать и распутывать. С изнанки были некрасивые и мешающие протяжки. Ещё местами и отверстия образовывались.
Когда я пробовала вязать жаккардом впервые, у меня ещё не было интернета. По книжке я так и не поняла, как же нужно правильно перекрещивать нити, чтобы не получалось таких косяков. Сейчас же в доступе просто море информации.
Свой идеальный способ для работы нашла не сразу. Но всё же он нашёлся. Непростой, заметно замедляет вязание. Но результат того стоит. Полотно получается ровным и аккуратным, без протяжек, нити абсолютно не перекручиваются. Главная сложность в том, что перекручивать их нужно после каждой петельки. Но сложно только поначалу. Дальше – дело техники.
Итак, способ вязания жаккардом трудоёмок. Но очень увлекателен. Открывает новые возможности для творчества. Ведь сколько чудесных узоров и интересных вещей можно создать таким образом. Могу порекомендовать технику тем, кто любит подобные занятия и хотел бы попробовать новое. Правда, заранее нужно приготовиться к небольшим сложностям.