Очень крутой отзыв! Спасибо
Город
1-15 из 106
Отзыв:
Художники-уроженцы Беларуси
Статус: Мудрец
Регистрация:
22.04.2015
Репутация:
2774
Отзывы:
300
|
Дата: 14.11.2015 Достоинства: Интересные выставки и экспозиции
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
|
|
Комментарии (5)
Рейтинг: +3
|
Можно сказать, что я люблю живопись, причем мне интересны различные жанры, хотя некоторые из них я не понимаю разумом, но чувствую сердцем, если так можно выразится. По возможности посещаю временные выставки, которые проходят в художественном музее. Но каждый раз приходя в музей я обязательно заглядываю на постоянную экспозицию. Здесь у меня есть картины, которые стали любимыми со школьных времен.
Последняя выставка, на которой я побывала и получила огромное эстетическое удовольствие, была представлена Третьяковской галереей Москвы. Великие русские реалисты, а за тем импрессионисты конца XIX начала XX веков: Левитан, Коровин, Шишкин, Репин, Верищагин, Маковский, Паленов и многие другие.
На постоянной композиции Художественного музея так же есть картины нескольких представителей русской школы живописи. Интересно было сравнить работы : Репина, Куинджи привезенные в рамках выставки "От реализма к импрессионизму" с работами, которые есть в фондах Художественного музея.
Картины Михаила Врубеля я видела в Третьяковской галерее, которую посетила в одну из своих поездок в Москву. В экспозиции Художественного музея так же есть работы этого неоднозначного художника: скульптуры "Морской царь", "Купава","Садко".
Люблю картину"Неравный брак" (в музее представлен один из вариантов) Василия Пукарева. Кстати, интересен тот факт, что художник учился иконописи в Могилевской губернии.
Невозможно пройти мимо величественной картины императрица Екатерины Великой неизвестного художника.
Стоит отметить, что большой вклад в создание коллекции музея внесла его основательница Елена Аладова. Дело в том, что во время фашистской оккупации 1941-1944 годов музей был разграблен и многие шедевры были вывезены в Германию. Поэтому экспозицию необходимо было пополнять и восстанавливать. Многие картины были подарены другими музеями СССР, частными коллекционерами, некоторые были куплены.
Третьяковская галерея представила так же мастера пейзажа и старинных усадеб Станислава Жуковского - уроженца Гродненской области.
После выставки я отправилась в залы постоянной экспозиции посмотреть работы художника-импрессиониста, которые есть в коллекции Художественного музея.
Здесь так же есть работы Фердинанда Рушица. Мне очень понравилась картина "Около костела". Тем более, что совсем недавно путешествуя по Гродненской области в деревне Дуды Ивьевского района мы видели деревянный костел - памятник архитектуры XVIII века, которых так мало осталось в республике.
Картины с фруктами Ивана Хруцкого мне полюбились с детства. Меня не перестает поражать прозрачный виноград и букеты цветов на его картинах.
В Могилеве есть музей белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, а в Художественном музее представлены его великолепные картины. Одна из наиболее известных - "Зимний сон". Деревянная каплица, как будто в дымке прорисовывается на заснеженном взгорке. Эти картины притягивают тем, что на них изображены такие близкие и родные пейзажи, которыми мы любуемся во время отдыха на природе.
Смотрите также
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.