Помню, как моя бабушка делала черемуховую настойку! Поскольку я тогда была маленькой, технологию, конечно же не запомнила. Знаю только ,что из черемухи бабушка готовила множество разных вкусностей .Это был мармелад и пироги( огромные, во весь противень).А какое чудесное варенье получалось из черемухи.!! Это было даже не варенье, а джем с пикантным марципановым привкусом, потому что ягоды несколько раз прокручивались через мясорубку, а потом перетирались через сито. Еще моя бабушка обязательно сушила черемуху-это было лекарство от разных кишечных неприятностей. Причем, лечила она черемухой и родных, и соседей и даже домашнюю птицу!
Хорошее деревце, полезное!
Статус: Звезда сайта
Регистрация:
05.07.2013
Репутация:
15058
Отзывы:
2534
|
Дата: 26.07.2014 Достоинства: Полезное дерево
Недостатки: Нет
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
|
|
Комментарии (1)
Рейтинг: 0
|
Вчера я объелась черёмухи! Вообще я не любительница этой ягоды, но так ее много в этом году, и просто невозможно собирать ее не пробуя. А она спелая-спелая!
В итоге я собрала немного ягод и стала обладательницей красно-чёрного языка. Наверное, любители черёмухи меня поймут.
Собирать черёмуху - дело тяжёлое, требующее терпения. Ягоды тоже гроздьями растут, как и смородина, но, в отличие от неё, очень крепко держатся за свои посадочные места. Поэтому каждую ягодку приходится отрывать отдельно, а они мелкие, собрать их много сложно. Но можно, конечно же, если бы не особенность черёмухи - дерево высокое, до всех ягод не достать. Вот и собираем потихоньку с тех веток, до которых дотянуться можем. А год этот черемуховый!
У нас черёмуха растёт в огороде - дерево и само высокое, и на возвышенности стоит. Зато когда цветет черёмуха, запах даже в доме ощущается! Есть такая примета - черёмуха цветет к похолоданию, так вот меня наше деревце ещё ни разу не обмануло - и правда цвет черёмухи несёт с собой весенние холода.
Думаю, что вообще и черёмухи листья могут в ход для чего-нибудь идти, но мы только ягоды собираем, которые у нас идут на компот и на смесь для пирожков. Да это и не смесь в общем - черёмуху надо много раз (минимум три) прокрутить в мясорубке или комбайне прямо с косточками и убрать эту смесь в холодильник. А зимой печь вкусные пирожки с черемухой. Хотя эту протертую черемуху можно есть и так, не в пирожках - очень вкусная и даже сочная вполне масса получается. И сахар добавлять не нужно, так как черемуха сама по себе очень сладкая, и не требует дополнительных подсластителей.
Только вот что плохо - ягоды оставляют сильное вяжущее ощущение во рту. Также черемуха сильно крепит, так что тем, у кого проблемы с пищеварением, лучше быть поосторожнее с черемухой - как бы потом слабительное пить не пришлось.
Я очень рада, что у нас на участке растет черемуха - и цветет красиво, распространяя прекрасный аромат, и ягоды вкусные дает, которые и так есть приятно, и в пирожках, и в компоте =)