Очень интересная маска.
Готовим убтан для жирной кожи дома
21.03.2014
Санкт-Петербург
Дата: 06.05.2014 Достоинства: Дешево, скраб и маска в одном
Убтан - это средство для очищения лица, которое используется в аюрведе. О нем я узнала на своем любимом сайте об органической косметике Naturalrating.ru и попробовала изготовить дома.
Рецепт, опубликованный на сайте выглядит следующим образом:
Сухая календула или зверобой
5 ст. Ложек кукурузной крупы или пшеничной
1 ст. Ложка соды или соли
Все это перемешать в кофемолке
Затем добавить глину и несколько капель эфирного масла чайного дерева. Разбавить смесь йогуртом или лимонным соком.
Но в изготовлении домашней косметики не обязательно строго придерживаться рецепта. Я его немного видоизменила.
Календулу залила горячей водой (небольшим количеством, чтобы образовалась жидкая кашица) и поставила настаиваться. Кукурузной или пшеничной крупы у меня не оказалось, я заменила ее ячневой, перемолола вместе с солью в пропорции 5 к 1.
Вместо глины добавила порошок ним. Капнула три капли масла чайного дерева Aura Cacia. Ни лимона, ни йогурта у меня в холодильнике не оказалось, поэтому для получения нужной консистенции подлила немного тоника от WiseWays Herbals.
Получилась такая вот зеленая неаппетитная масса.
Получился довольно грубый скраб-маска. Можно сделать его помягче, если помолоть в кофемолке подольше. Использую убтан вместо умывалки. Слегка массирую лицо, оставляю на несколько минут и смываю. Эффект как после ухаживающего скраба - кожа гладкая, посвежевшая. Если использую убтан, то никакой другой умывалки уже не нужно (если только вам не нужно снять макияж, конечно). Кожа слегка краснеет, но потом это проходит.