Финал из разряда "назло маме отморожу себе уши"
24.10.2013
Лысая Гора
Дата: 10.08.2021 Достоинства: Сочная картинка, хоть и абсурдный, но незатертый финал, мораль.
Недостатки: Сильный перебор с демонизацией представителей мужского пола.
Фильм “Девушка, подающая надежды” – яркий образец того, что на основе одной и той же идеи можно отснять как жесткач вроде “Я плюю на ваши могилы”, так и стильненький леденцовый триллер с моралью. Сюжет: в одном типичном американском городке живет-поживает девушка Кассандра. Главная героиня разменяла тридцатник, работает в убыточной кофейне, носит дурацкие хвостики, живет с родителями – в общем такой антипример американской мечты, у которого все через пень-колоду.
Зато по вечерам Кэсси трансформируется в народного мстителя, охотясь в барах на похотливых мужичков. Как и полагается, причина такого поведения – в далеком прошлом, где остался призрак изнасилованной и наложившей на себя руки подруги. Теперь Кэсси живет исключительно “за того парня”, то бишь умершую приятельницу, завлекая пьяненькой моськой любителей быстрого секса, а затем делая им символическое (или не очень) ата-та.
Лично для меня сценарий “Девушки, подающей надежды” получился любопытным. Ну а финал – это вообще разрыв шаблона и полный разворот от всех законов логики. Визуальному ряду не хватает разве что залпов конфетти да Пэрис Хилтон в розовых перьях – все остальное, даже импровизированные ангельские крылья (я об эпизоде, когда Кассандра принимает бывшую одногруппницу в гостиной) имеется. Вообще, конечно, есть вопросы к внешности Кэрри Маллиган. Ослепительная Дэйзи из “Великого Гэтсби”, мягко говоря, повзрослела, подувяла и даже под тонной гримма в роли тридцатилетней барышни не убеждает. Но это уже мои личные придирки, навеянные глянцевой картинкой самого фильма.