Мне понравился фильм. Хотя многие события были изменены.
Фильм о любви, войне и безысходности...
25.03.2018
Тула
Дата: 18.01.2019 Достоинства: Актерский состав, масштабные съёмки, красивые цитаты из "Илиады"
Недостатки: Сюжет отличается от мифов
В своё время на этот фильм я ходила в кинотеатр и он оставил тогда двоякое впечатление. Во-первых, по сюжету он не сильно напоминал "Илиаду" Гомера, да и другие мифы про героев троянской войны иллюстрировал, так сказать, выборочно, делая акцент на тех моментах, которые были угодны кинематографу. Во-вторых, в этом фильме я подивилась тому, что сценаристы осаду Трои, которая длилась более девяти лет, уложили чуть больше, чем в 10 дней (может чуть дольше). Но обо всем по-порядку.
Сюжет вполне узнаваем, хотя конец не соответствует мифам. Например, Парис в конце осады должен умереть, как и все потомки Приама (кроме Энея, которого и нет в фильме, хотя в легендах он играл далеко не последнюю роль). Прекрасная Елена уже вначале осады раскаивается и желает вернуться к мужу, тому самому Менелаю, который ее любил, был очень хорош собой и обладал массой других достоинств (не даром она его сама выбрала среди очень многих претендентов). Здесь все по-другому, более жизненно, но не хуже. Если отвлечься от божественного вмешательства, то возможна всякая интерпретация.
Любовь у Ахиллеса и Брисеиды была (ну, или по крайней мере нешуточный конфликт из-за нее с Агамемноном, только не принимал он участия в битвах не несколько дней, а несколько лет (да и дети у него были, правда, не все от нее). Один, согласно мифам, даже участвовал во взятии Трои, проявив по одним источникам неслыханную жестокость, по другим - благородство и широту души (наверное, все зависело от того, кто описывал).
Для взятия Трои Ахиллес не приезжал с отрядом в пятьдесят человек, а явился предводителем 50 кораблей, как истинный царь, так что и участие его войска тоже много значило для греков).
Так что если задаться целью и смотреть соответствие сюжета литературным или историческим источникам, можно найти очень много и люди спокойно могут копать, копать и копать, а фильм в рейтинге и единицы не получит. Однако, следует помнить законы кинематографии и в этом отношении данное творение на твердую пятерку: есть и битвы, и любовь, и благородство, и предательство, сдобренное цитатами из "Илиады" и окрашенное красивым литературным сюжетом.
Выбор актеров тоже был продуман, и при детальном рассмотрении, даже лучше, чем на первый взгляд может показаться:
Бред Питт играет Ахиллеса хорошо, хотя и не такой он описан вначале: молодой, жаждущий славы и спешащий жить и взять все радости от жизни, так как знает, что прославившись в веках, может не пережить завтрашний день. И очень хороши и насыщенны его чувства к Брисеиде: "с тобой я мир обрел в разгар войны"...
Эрик Бана - Гектор, причем тут попадание на сто процентов. Именно такой и был герой троянцев, принц и наследник Приама, благородный, смелый, сильный - самый, самый, самый. Человек, чью отвагу чтили даже враги, кого боялись даже после сошествия в Аид.
Дайана Крюгер в роли Елены тоже смотрелась вменяемо (употребила это слово потому, что Елена была божественно прекрасна (отец сам Зевс), а в фильме красивая женщина, но не сияющая неоспоримая красота критики могут и найтись). Мне, лично, понравилась, жаль, что не было момента оценить ее при позитивном настрое, так как все время у нее не радостное выражение лица (конечно, события этому не потворствуют, но вначале, при встрече с любимым, можно было бы и "засиять").
Орландо Блум, прекрасный Парис и любимец Афродиты... Мне он был в этом фильме неприятен особенно, но ведь и сам образ Париса далеко не идеальный (и трусил, и нарушал законы гостеприимства и даже привел свое государство и весь свой род к гибели).
Питер О*Тул - Приам (идеально в образе). Остальные так же хорошо играли: нежная, трепетная, чувственная, но несгибаемая Брисеида, тревожная, любящая Андромаха, если бы мне было суждено редактировать, то заменила бы только Менелая (ведь Елена к нему в мифах возвращается и снова становится любимой женщиной и женой), хотя учитывая судьбу, уготованную ему сценаристами - опять подобран хорошо.
Роскошные масштабные съемки приятно радуют глаз, а если их наблюдать на большом экране, околдовывают. Музыка чарует, она тоже подобрана со знанием дела и учетом исторических особенностей, хотя и немного стилизована, что бы восприятие современного слушателя не страдало, но ощущало местный колорит. Такое ощущение, что сам попадаешь под палящее солнце Трои.
В итоге хочется отметить, что несмотря на трагический финал, фильм вызывает желание его пересматривать, тем более, что сценаристы подготовили ряд сюрпризов, благодаря чему все не так однозначно.
Любителям исторического кино рекомендую.