Да,много лет тому назад,я купила чагу на рынке,но так и не воспользовалась ею. Меня заинтересовала ваша заметка о чаге. А интересно, у неё есть срок годности?
Этому продукту мы доверяем.
Статус: Мастер
Регистрация:
30.09.2015
Откуда:
Москва
Репутация:
1075
Отзывы:
39
|
Дата: 11.11.2015 Достоинства: Биогенный стимулятор, помощница при многих заболеваниях, невысокая цена в аптеке
Недостатки: Противопоказания: беременность, период лактации, возраст до 18 лет.
|
Оценка:
Рекомендую друзьям:
Да
Опыт использования:
Более года
Цена:
60-80 рублей за 100 гр
|
|
Комментарии (18)
Рейтинг: +5
|
Ну, кто из нас не хочет быть здоровым?!
Вопрос праздный, поскольку ответ – един: все!
Каждый из нас ищет свои способы поддержания здоровья. И все эти способы – очень разные. В моей семье есть ряд давнишних привычек, которые мы считаем здравыми и здоровыми, а потому они укоренились.
Одна из привычек – это употребление чаги. Вы наверняка слышали о ней. Думаю, что не только слышали, но и не раз видели. Например, на прогулке в лесу. Любуясь белоствольными березами, вы явно обращали внимание на наросты на стволах березок - наросты по форме бородавок?
В некоторых случаях это и есть наиполезнейшая вещь, которая называется чага!
Когда-то чага излечила серьезное заболевание желудка у матери мужа. Дело было в Сибири и чагу тогда люди в лесу собирали сами. А мы сейчас покупаем чагу в аптеке. Чаще всего она продается в раздробленном виде и выглядит так, как на этом фото.
Иногда она продается небольшими кусочками, и тогда мы мелем ее в кофемолке или миксере.
Завариваем чагу (согласно инструкции) в термосе и выпиваем по 50 гр за 20 минут до еды.
Чага – это мощнейший биогенный стимулятор. Обязательно прочтите, что говорит на тему чаги народная медицина: сколько же у нее показаний!
Но, безусловно, прежде чем принимать отвары чаги или препараты в которых она присутствует, обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Ну, кто из нас не хочет быть здоровым?! Я желаю вам этого. И чага нам в помощь!
Комментарии
Знаете, Вы задали очень серьезный вопрос, который тянет за собой целый перечень ответов. Боюсь, что мой ответ будет слишком объемным.
Начну с того, что на рынке я бы поостереглась покупать. Просто потому, что (простите, я не хочу обидеть добропорядочных продавцов) очень много жуликов. За чагу можно выдать что угодно! И незнающие люди не поймут чага это или нет.
Второе: аптека - это гарантия того, что вы покупаете чагу и какая-то гарантия того, что чага эта полноценная.
Третье: на мой взгляд самый лучший, хотя и самый сложный способ, собирать чагу самостоятельно, поскольку существует масса наиважнейших нюансов, которые надо при этом учесть. Только в этом случае чага будет полноценной.
Если Вам повезло и вы купили полноценную чагу, думаю, ей вполне можно пользоваться, если хранилась она правильно.
Лотос, что я имела ввиду, написав чага «полноценная» ?
Начнем с того, что за чагу на рынках часто, к сожалению, выдают разные другие дробленые наросты с деревьев. А это, как вы понимаете, уже совершенно другое. Потому я против чаги с рынка.
И еще основное о правилах сбора, которые ОЧЕНЬ важны, чтобы чага была максимально полезной. Я совершенно не уверена, что, зарабатывая, рыночный продавец всегда точно все соблюдает досконально.
Итак:
1 - Существует два мнения о сроках сбора чаги :
- чагу можно заготавливать круглый год и от того ее лечебные свойства не изменяются.
- в лечебных целях чагу желательно собирать либо весной, либо сейчас - осенью.
Я также придерживаюсь второй точки зрения. Да, чаге не страшны никакие температурные перепады, но максимальное количество полезных веществ накапливается в то время, когда идет сильное сокодвижение или подготовка к зимнему сну (лучшие месяцы сбора - апрель, сентябрь, октябрь и ноябрь).
2 – Лучше, если береза, на которой растет чага растет в березовой роще, а не одиноко стоит на просторах.
3 – Чагу надо собирать только с живых деревьев.
4 – Чага должна расти высоко от земли (ох, какое это непростое дело - срезать ее оттуда! Я всегда фотографирую, как муж пытается ее достать. Сразу вспоминается басня Крылова «Лисица и виноград» :))
5 – Еще важно чагу правильно срезать: это лучше делать топором, вертикально (параллельно к стволу), максимально близко отделяя гриб от ствола березы. И еще надо знать, что на подошве чаги – том месте, которым она соприкасается с березой - нет губчатого слоя, который характерен для других, похожих на чагу наростов.
Есть мнение, что правильность соблюдения правил сбора и хранения чаги, напрямую влияет на сохранение уникальных природных компонентов, биологически активных веществ, имеющихся в чаге.
Лучше всего – в стеклянной таре с плотной крышкой. В темном и сухом месте с нормальной температурой. Можно в мешочках бумажных или тканевых, но тут малейшая влага – и продукт испорчен. И конечно, мы с Вами, говоря о хранении, имеем в виду правильно подготовленный – хорошо высушенный продукт.
И конечно, хотя и говорят, что хранить можно достаточно долго, все же разумно предположить, что чем срок хранения меньше – тем, все же, лучше – больше сохранится полезных веществ.
Bokatashka, вкус настоя чаги зависит от правильности готовки напитка и концентрации. У меня на фото цвет правильной концентрации. Но это первая "заварка". Мы, признаться, заливаем чагу еще 1-2 раза. С каждым разом вкус все менее терпкий.
В отношении детей отвечу так: когда есть хоть одно мнение о том, что детям что-то давать не надо, то нужно поостеречься и хорошо изучить вопрос, посоветоваться с докторами. Я читала, что чагу детям лучше не давать или давать с большой осторожностью.
Но мой муж - сибиряк, они детьми пили чаговый чай. А мать его вылечила желудок и миновала операцию ) ей ставили рак). Но она пила уже не чай, а настои в лечебных целях.
Отредактировано 11.11.2015 в 15:05
Вот вам и Русская Кока-Колла. Пейте дети березовый гриб-будете здоровы)))))